Главная » Архив новостей »

Башкирия предлагает внести изменения в Налоговый кодекс в части уплаты налога на прибыль

Крупные налогоплательщики заявляют к возврату из бюджета налога на прибыль за истекшие налоговые периоды. Это происходит по причине того, что расходы на ускоренную амортизацию имущества относятся ими к себестоимости.

Компания «Газпром нефтехим Салават» за два месяца с начала 2012 года возвратила из бюджета республики по уточненной декларации 146 млн рублей. Два предприятия группы компаний «Башкирэнерго» уменьшили сумму налога на 636 млн рублей. «Башкирская генерирующая компания» заявила на возврат переплаты налога в сумме 551 млн рублей. Говорит министр финансов Башкирии Рузалия Хисматуллина: «От ОАО «Салаватстекло» не поступило вообще ни одного рубля налога на прибыль за первый квартал. В прошлом году в первом квартале поступило 39 млн. А акционерному обществу «Белорецкий металлургический комбинат» бюджет еще и остался должен 3 миллиона, потому что был предъявлен возврат в размере 23 млн рублей. Эта тенденция заявления крупными налогоплательщиками сумм к возврату налога на прибыль из бюджета республики по уточненным декларациям за истекшие налоговые периоды продолжается и в текущем году. Остаток переплаты по налогу на прибыль в бюджет республики по состоянию на 1 апреля 2012 года, предъявленный в налоговые органы, составляет 5 млрд рублей. В любое время могут быть предъявлены к возврату нам эти суммы».

В связи с этим в первом квартале текущего года сумма возвратов переплаты по налогу на прибыль из бюджета республики, а также зачетов в другие налоги, составила 393 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза. И теперь со стороны власти региона появилась инициатива, продолжает Рузалия Хисматуллина: «Письмо было направлено на рассмотрение в Минфин РФ. Минфин и правительство России подготовили свое заключение по нашему вопросу. И они согласились, что необходимо внести изменения в Налоговый кодекс по вопросу ускоренной амортизации и мобилизационных расходов. Доклад ушел, реакции правительства пока не знаем».

Комментирует премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов: «Наиболее опасные — через налоги по крупным плательщикам. Внезапные транши на возмещение, которые к нам приходят, — это те торпеды, которые могут подорвать наш бюджет. На 5 млрд у нас теоретическая возможность скопилась, то есть в любой момент могут предъявить. Поэтому данную угрозу нам надо нейтрализовывать не в судебном порядке, а просто в плане предупреждения и хорошего диалога с промышленностью».

Напомним, общая сумма возвратов переплаты по налогу на прибыль, предъявленная к возврату, составляет 5 млрд рублей.

Лилия Раянова

5 мая 2012