Главная » Архив новостей »

Темп роста налогов в республике ниже общероссийского

Дефицит бюджета республики в этом году ожидается на уровне 15,5 млрд рублей. Доходы бюджета на этот год утверждены в сумме более 91 млрд рублей, расходы — 106,6 млрд рублей. В I квартале 2012 года бюджет исполнен с профицитом в 6,3 млрд. Увеличение бюджетных доходов находится в прямой зависимости от развития предпринимательства в республике, легализации теневой зарплаты и получаемого дохода в частном бизнесе. Но, несмотря на рост показателей, республика все еще не дотягивает до общероссийского уровня. Комментирует премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов: «Несмотря на увеличение в этом году поступлений от малого бизнеса на 22%, по темпу роста налогов на совокупный доход республика значительно отстает от среднероссийских значений. Доля этого налога во всех налоговых поступлениях составляет порядка 5%, то есть несущественно, что составляет порядка 1 млрд 100 млн рублей».

При этом поддержка малого и среднего предпринимательства за счет государственных источников финансирования ежегодно составляет более 2 млрд рублей. Специалистов сегодня настораживает 60-процентное падение доходов по линии АНК «Башнефть». Кроме этого, в прошлом году республике не удалось освоить 790 млн рублей, которые вернули в федеральный бюджет. Говорит министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина: «На 1 января 2012 года у нас оставался остаток неиспользованных целевых средств, поступивших из федерального бюджета в 2011 году. Эта сумма составляла 3 млрд 615 млн рублей, из которых 790 млн в I квартале текущего года были возвращены в федеральный бюджет. Остальные 2,8 млрд не подлежали возврату и используются главным распорядителем бюджетных средств в 2012 году на ранее предусмотренные цели».

Вопросами повышения объема поступлений в бюджет региона в ближайшее время займется специальная рабочая группа. Совместные заседания будут проводиться ежемесячно, первое запланировано на начало июня. К этому времени Азамат Илимбетов поручил отраслевым министерствам разобраться с курируемыми предприятиями, которые допустили снижение налоговых поступлений.

Виктория Феофанова

4 мая 2012