Главная » Архив новостей »

Жители поселка Урман требуют выплаты компенсаций

В Башкирии жители поселка Урман требуют выплатить компенсации, которые были обещаны им год назад после взрыва боеприпасов в воинской части. О том, почему получилось так, что не всем достались обещанные правительством деньги, радиостанции Business FM Уфа рассказал глава сельского поселения Урмановский сельсовет Рафаэль Калкаманов: «На тот момент от 2 500 человек, зарегистрированных в селе Урман, было написано 313 заявлений. Кто-то по незнанию не написал, кто-то написал, но неправильно оформил. Данная категория людей не получила компенсацию, хотя, возможно, могла получить».

По словам собеседника, на сбор документов был отведен месяц, и не все успели уложиться в срок. Но шансы получить компенсацию есть, продолжает Рафаэль Калкаманов: «Всего 74 семьи первоначально по линии МЧС получили средства — по 50 000 рублей и более. По 10 000 рублей получило частное население, но не более 50 000 рублей на одну семью. Выплаты производились через Пенсионный фонд — по 13 000 рублей на одну семью пенсионеров. По 5 000 рублей — из спецсчета Республики Башкортостан».

Напомним, материальный ущерб, нанесенный Башкирии от взрывов на военном арсенале в селе Урман, составляет 400 млн рублей. До сих пор жители села находят на жилой территории неразорвавшиеся снаряды.

Лилия Раянова

3 мая 2012