Главная » Архив новостей »

Уфимские предприятия продолжают задерживать заработную плату

Более миллиона рублей задолжали два предприятия своим сотрудникам. Компании «СТС» и «Уфа лаунж» более двух месяцев не выплачивали зарплату. Об этом рассказала старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Установлено, что, в нарушение Трудового кодекса РФ, руководители указанных организаций, имея финансовые возможности, более двух месяцев не выплачивали заработную плату работникам, допустив задолженность на сумму свыше 860 и 350 тысяч рублей соответственно. Финансовые средства, подлежащие выплате в качестве заработной платы, были использованы для расчетов с кредиторами и поставщиками».

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры района. Некоторые предприятия возглавляют списки должников довольно долго и не спешат рассчитываться со своими работниками. Примером может послужить Уфимское мостостроительное управление. Официальные данные по задержкам зарплаты расходятся с реальным положением дел почти в два раза. Комментирует представитель Федерации профсоюзов республике по Уфе Максим Пустовгаров: «Задолженность по зарплате в Уфе: у мостостроительного управления — 18,5 млн, «Уфалесстрой» — 892 тысячи рублей. Это по статистике. По профсоюзным данным, задолженность на 1 мая составляет почти 18 млн рублей».

Сегодня анализ уровня занятости населения показывает, что Башкирия лидирует по числу безработных в Приволжском федеральном округе. Лучше всего в ПФО с этой проблемой справляется Татарстан.

Виктория Феофанова

2 мая 2012