Главная » Архив новостей »

В Башкирии реализуется новый порядок учета объектов капитального строительства

В 2013 году Россия перейдет к кадастровому учету объектов капитального строительства в соответствии с законом о кадастре недвижимости. Таким образом население готовят к изменениям в законе о кадастре.

В связи с введением нового порядка появился ряд преимуществ, как для физических, так и для юридических лиц. Расширен круг лиц, которые имеют право обратиться с заявлением о постановке на государственный учет вновь созданного объекта. Теперь это может сделать любой гражданин. Говорит глава Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков: «Если раньше техпаспорта готовили только аккредитованные организации, то теперь технические планы имеют право готовить также кадастровые инженеры. Их больше 600. Если вместо техпаспорта — техплан, то завершается монополия ГУПов, которые раньше этим занимались. И теперь эта услуга есть на рынке, и у человека больше выбора, к кому обращаться».

Еще одно важное изменение состоит в том, что с 1 апреля текущего года для того, чтобы поставить объект недвижимости на государственный учет, необходим технический план, а не паспорт, как раньше. Технический план может предоставляться в бумажном и электронном видах.

Лилия Раянова

2 мая 2012