Главная » Архив новостей »

Дикая Орхидея вот-вот завянет

Крупнейший дистрибьютор нижнего белья в России – на грани дефолта. До выплаты кредита в 5 млн долл "Русскому стандарту" осталось 4 дня, но срок погашения по этому долгу будет перенесён. Есть проблемы и с миллиардным облигационным займом.

"Дикая Орхидея", общая задолженность которой оценивается в 120 млн долларов, попала в долговую яму. 31 марта компания должна вернуть кредит на 5 млн долларов, предоставленный "Русским Стандартом". Но дату погашения, по данным источников в компании, удалось перенести на более поздний срок. Но куда важнее дата — 9 апреля. В этот день "Дикая Орхидея" должна погасить выпуск своих облигаций на 1 млрд рублей. Но менеджмент официально сообщил, что сделать этого ритейлер не сможет. Чем объясняется такая сложная ситуация ритейлера, объяснил руководитель российского представительства компании "Felina" Михаил Лерман: "Для того, чтобы развиваться, нужны деньги, значит, надо брать кредиты. Кредиты надо как-то отдавать. Ухудшилась ситуация на рынке, стали меньше покупать. Значит, денег стало меньше. И все это вместе взятое привело к этому результату, которым мы имеем сейчас. Все будет зависеть от того, как поведут себя его партнеры и кредиторы".

Примечательно, что продажи женского белья в нижнем ценовом сегменте не упали. А вот спрос на более дорогое белье снизился. При этом компании пришлось столкнуться с ростом цен из-за девальвации рубля. "Дикой Орхидеи" пришлось проводить несколько специальных акций, которые должны были поддержать и клиентов, и компанию.

Изменился и подход к формированию товарного ассортимента, говорит президент и совладелец "Дикой Орхидеи" Александр Федоров: "Мы более консервативно отнеслись к закупке товара, кризис кризисом, но в связи с этим у нас немного снизились обороты и размер закупки".

В этой ситуации "Дикая Орхидея" и ее консультант "Связь-банк" предложили кредиторам условия реструктуризации долга. Дебютный облигационный выпуск можно будет обменять на новый того же объема. Это означает отсрочку по выплатам на три года. Опрошенные Business FM эксперты называют такие условия не слишком привлекательными. И они, возможно, будут еще пересматриваться. В том числе в случае с каждым кредитором персонально.

27 марта 2009