Главная » Архив новостей »

Мечел 1 апреля начнет размещение привилегированных акций по открытой подписке

Мечел 1 апреля начнет размещение по открытой подписке привилегированных акций. Общий объем — около 1,4 млн акций. За пределами РФ могут пойти в обращение не более 30% акций.

Эксперты говорят, что время не самое удачное. Текущая стоимость обыкновенных акций Мечела по прежнему в 10 раз меньше июльских уровней прошлого года, когда компания впервые задумалась о размещении привилегированных акций. Цена находится практически на уровнях конца октября 2008 года, когда компания повторно рассматривала вопрос о размещении, но также не приняла положительного решения. Комментарий Business FM аналитика инвестиционной ФК "Алемар" Виталия Домнича:

"Частично это связано с тем, что привилегированными акциями будет оплачена доля в американской компании Блюстоун Коул. По этой сделке Мечелу удалось добиться снижения цены почти в 10 раз, что частично может оправдать размещение акций именно в сегодняшнем моменте".

Ранее представители Мечела говорили, что часть покупки будет профинансирована за счет выпуска привилегированных акций. На оплату должны были пойти 80 млн штук. Цену размещения совет директоров должен определить в ближайшие дни. Номинал префов — 10 рублей. Возможную цену комментирует аналитик компании "Юникредит АТОН" Георгий Буженица: "Привилегированные акции торгуются где-то с 25-30% дисконтом к обычным акциям. Учитывая то, что обычные акции вчера в Нью-Йорке закрылись на уровне где-то 4-х и 6$, то, соответственно, уровень цены привилегированной акции должен варьироваться от 3,5 до 4$".

По оценке других аналитиков, цена размещения будет с дисконтом 20-25% к цене обыкновенной акции. В итоге получается 3,5-4 доллара за акцию. А это около 500 млн долларов. Другой вопрос, что рынок, скорее всего, не переварит такой объем и размещено будет намного меньше. Мечел до размещения от каких-либо комментариев отказывается.

27 марта 2009