Главная » Архив новостей »

«Роснано» вложит 154 млн рублей в станкостроительное производство в Уфе

Наблюдательный совет корпорации «Роснано» одобрил проект по созданию серийного производства электрохимических станков для изготовления деталей из наноструктурированных материалов. Сейчас в России подобное производство практически отсутствует, рассказал управляющий директор госкорпорации «Роснано» Константин Деметриу: «Для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут Роснано (39,8% уставного капитала), соинвестор (35,1% уставного капитала) и ООО «Титан-ЕСМ» (25,1% уставного капитала). Общая сумма инвестиций со стороны Роснано составит 154 млн рублей. Денежные средства будут предоставлены в виде вклада в уставный капитал и займа траншами в зависимости от достигнутых проектной компанией результатов».

Станки, которые будут производиться в Уфе, могут использоваться как для производства имплантантов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей для авиадвигателей. Завершить реализацию проекта планируется в 2015 году, продолжает Деметриу: «В первый год реализации проекта запланировано доведение дизайна станков до мирового уровня, организация производственной площадки, обучение персонала и запуск серийного производства. В период со второго по шестой годы развития проекта предполагается вывод производства на полную мощность, что позволит в 2015 г. изготовить и продать около 470 станков. Реализация проекта позволит использовать передовые разработки отечественной школы электрохимии и внедрить современные технологии обработки поверхностей в высокотехнологичных отраслях промышленности: микроэлектронике, точном приборостроении, аэрокосмической технике, энергетике, медицине, автомобилестроении и других отраслях».

«Российская корпорация нанотехнологий» учреждена в июле 2007 года для развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором проектов со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие компании на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. При помощи Роснано создаются объекты нанотехнологической инфраструктуры, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования.

Напомним, что соинвестором проекта является уфимская компания «Титан-ЕСМ», созданная по инициативе авиационного университета. С 2004 года специалисты «Титан-ЕСМ» создают новые модели станков и уже получили более 100 патентов на изобретения.

Антон Кравченко

26 марта 2009