Главная » Архив новостей »

Рассрочка от застройщика вместо ипотеки

Как только банки свернули ипотечное кредитование, рассрочку на приобретение жилья на первичном рынке стали предлагать сами девелоперы. Причем сроки и проценты значительно выгоднее предложений банков.

Цены на рынке строящегося жилья практически остановились. От недели к неделе разница колеблется в рамках 1-3%. По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», кредит на жилье сегодня доступен лишь одному из десяти обратившихся в банки клиентов, поэтому застройщики оказались в крайне трудном положении и вынуждены вводить так называемые «антикризисные предложения». Условия рассрочки от девелопера, в основном, индивидуальны и зависят от стадии готовности жилья и места его расположения. В одних домах можно вносить оплату за строящееся жилье частями, без каких-либо дополнительных накруток, в других такая возможность обойдется в 18-20% годовых. Сейчас подобная услуга в Уфе только начинает развиваться, говорит коммерческий директор компании «Строительный трест № 3 — Недвижимость» Владимир Карапетян: «В основном, предложение сейчас есть по объектам с достаточно большим сроком строительства. Средний период рассрочки на данный момент колеблется от полутора до двух лет, хотя есть предложения и на 3-5 лет».

Даже при высокой процентной ставке, сравнимой с нынешней стоимостью ипотеки, предложения застройщиков обладают двумя серьезными преимуществами. Чтобы получить рассрочку, не нужно собирать полный набор документов о своем материальном положении, и, что немаловажно, девелоперы гораздо мягче относятся к задержкам платежей, чем банки, и крайне редко начисляют штрафы за просроченную задолженность. Сейчас же процентные ставки по такой программе намного ниже, чем в банках, и составляют примерно 12% годовых, отмечает Карапетян.

Самый очевидный минус в системе — большой риск оказаться и без квартиры, и без денег, если договор долевого участия будет оформлен не по правилам, поясняет директор агентства «Мир Недвижимости» Алексей Щежин.

Эксперты советуют соблюдать три условия. Первое — договор должен быть заключен непосредственно с застройщиком, а не с посредником. Второе — у вас на руках должен быть документ, подтверждающий уплату денежных средств именно застройщику. И третье — в предварительном договоре купли-продажи непременно должен быть указан срок заключения окончательного договора купли-продажи.

АИЖК прогнозирует, что без увеличения финансирования объемы ипотеки в стране сократятся почти вчетверо по сравнению с прошлым годом. При сохранении текущих условий функционирования рынка объем выданных кредитов в этом году не превысит 176 млрд рублей. В 2008 г. было выдано кредитов на 630 млрд рублей.

Антон Кравченко

25 марта 2009