Главная » Архив новостей »

ТПП Башкирии подводит итоги 2008 года

Участие в слушаниях по закону № 159, дискуссионный клуб «Административные лабиринты бизнеса», участие в создании общественно-конституционного совета при Управлении федеральной антимонопольной службы по Республике — эти и другие мероприятия стали итогом прошлого года в Торгово-промышленной палате Республики. Основные цели, к которым сегодня должно стремиться предпринимательское сообщество, озвучил в своем докладе президент Республики Муртаза Рахимов: «Нужно перенять хорошо зарекомендовавшую себя в индустриальных странах эффективную модель реализации производства». По словам председателя ТПП РБ Сергея Ефремова, принцип модели заключается в том, что крупные компании обрастают малыми и доводят этот процесс до промышленного внедрения.

В прошлом году были разработаны новые подходы ТПП Республики в создании механизмов взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества. Итогом этому стал прошедший недавно съезд предпринимателей Республики Башкортостан, где был принят ряд предложений по оптимизации работы предпринимателей. Некоторые положения этой резолюции озвучил руководитель Центра поддержки предпринимательства при Башкирском региональном отделении «Опоры России» Денис Мусин: «Первый блок — это принятие со стороны правительства нормативных актов, которые были бы направлены на снижение давления на бизнес, а именно законопроектов, направленных на снижение ответственности за счет упорядочения государственного муниципального контроля. Второе — снижение налоговой нагрузки, замена лицензирования страхованием гражданской ответственности».

В марте комитет Торгово-промышленной палаты Республики по предпринимательству выработает окончательные предложения по итогам съезда предпринимателей. В апреле планируется участие в итало-российском экономическом форуме в Екатеринбурге. Также в этом году запланировано участие палаты в законодательных обсуждениях, проведение круглых столов и изучение опыта других стран в вопросах альтернативного решения споров и введения норм по этике бизнеса.

Станислав Чиглинцев

25 марта 2009