Главная » Архив новостей »

Стабильность «элитки» — в низком спросе на нее

Где находятся самые дорогие загородные дома? Как долго они продаются, сколько стоят и есть ли желающие их приобрести?

Самый дорогой дом, который предлагает сегодня сеть агентств недвижимости «САН», находится в посёлке Акманай. Площадь 350 квадратов, цена 1 миллион долларов. Дом продаётся уже полгода, за это время застройщик предложил дисконт в 20%. Однако покупателей больше не стало, говорит генеральный директор сети Рустем Камалов. По его словам, сегодня цены на рынке элитной недвижимости полностью зависят от продавца: «Если необходимы деньги для уплаты кредитов, срочных платежей, то дисконт по цене делается приличный. Если такой необходимости нет, то собственники держат цену и ждут лучших времён».

Дом за 27 миллионов рублей в посёлке Юматово агентство «Мир недвижимости» также продаёт больше полугода. И, хотя элитными загородными домами интересуются чаще, чем квартирами премиум-класса, стабильным это сегмент можно считать только в отношении стабильно низкого спроса, говорит генеральный директор агентства Маргарита Лукьянова: «Снижение произошло на 30%. Такие большие квадратуры сегодня не пользуются особым спросом».

Примерно такая же ситуация с самым дорогим домом, который предлагает агентство недвижимости «Эксперт»: 24 миллиона, 263 квадрата, дисконт 30%, посёлок Сафроновский. Домом интересуются, но покупать не торопятся. Одна из причин – интерес сегодняшних покупателей не к отдельному дому, а к коттеджным посёлкам, считает директор северного офиса сети «Эксперт» Дмитрий Крестьянников: «Покупателей интересует инфраструктура и дальнейшее обслуживание этого посёлка. На сегодняшний день цены у нас скорректированы на 10-12%».

Большинство развивающихся проектов на рынке элитной загородной недвижимости  будут убыточными, хотя бы из-за учета времени их осуществления. Однако еще большего падения быть не может. Предположительно, в течение следующего года прайсовые цены могут опуститься на 15%. Тогда и произойдет коррекция. Конечно, скидок, которые сегодня предлагают продавцы, тогда получить уже не удастся. С наступлением осени элитная недвижимость начнет очередной виток, и цены снова пойдут вверх, полагает большинство аналитиков.

Ксения Баранова

25 марта 2009