Главная » Архив новостей »

АИЖК меняет тактику

В приоритете — ипотечные заёмщики. АИЖК поменяло направление деятельности: в 2009 году агентство сосредоточится на помощи проблемным заёмщикам, а не на выкупе кредитов у банков. Участники рынка оценивают этот шаг как остановку ипотеки. Что думает банковское сообщество?

Дополнительное финансирование АИЖК в этом году отменяется: обещанные премьер-министром России Владимиром Путиным 200 млрд рублей в бюджете не заложены. Именно с этим фактом эксперты и связывают такую резкую смену приоритетов агентства. Генеральный директор АИЖК Андрей Языков в интервью «Коммерсанту» заявил: «Было решено продумать способ увеличения резерва средств на поддержку заемщиков, потерявших работу». Программа антикризисных мер предусматривает более 50 млрд рублей из 60 на реструктуризацию кредитов. При потраченных в прошлом году 8,5 млрд нехитрые подсчёты показывают, что денег на выкуп кредитов, который был основным направлением деятельности агентства, нет. Таким образом, прекращение выкупов повлечёт за собой и остановку ипотеки, говорит начальник ипотечного кредитования «Башинвестбанка» Искандер Мухаметдинов: «Выкуп кредитов приостанавливается с 1 апреля, но только тех, которые были выданы до 15 мая 2008 года, — с этого периода стали действовать новые стандарты рефинансирования. Однако по новым стандартам банки выдавать кредиты не спешат. И это связано, в первую очередь, с отсутствием гарантий рефинансирования по новым стандартам, а во-вторых, большими портфелями ипотеки, оставшимися на балансах банков».

В связи с этим уже звучат опасения, что невозможность рефинансировать накопленные портфели при одновременном росте просрочки приведет к коллапсу целого ряда игроков. Однако не все аналитики согласны с таким мнением. Банки должны были просчитать свои риски, а не надеяться на помощь со стороны, убеждён начальник отдела маркетинга и рекламы «АФ Банка» Андрей Комаров.

По итогам недавнего заседания наблюдательного совета АИЖК направило 5 млрд рублей в капитал своей дочерней организации, «Агентству по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», и планирует выделить ему дополнительные средства во II полугодии 2009 г. Объем дополнительного взноса будет определен, исходя из статистики подаваемых заявок на реструктуризацию и анализа ситуации с платежеспособностью заемщиков.

Анна Челак

25 марта 2009