Главная » Архив новостей »

Республиканский перевозчик несет убытки из-за задержки компенсаций за регулирование тарифов

«Башкортостанская пригородная пассажирская компания» лишилась присутствия в двух регионах. Сегодня компания перевозит пассажиров железнодорожным транспортом на территории 8 регионов. Временно исполняющий обязанности генерального директора этого предприятия Виталий Григорьев сказал, что уменьшение количества регионов не сказалось на прибыли предприятия: «Дело в том, что и Республика Татарстан, и Рязанская область признали перевозчиками те компании, которые там присутствуют. По Рязанской области центральная пригородная пассажирская компания забирает на себя те участки и 19 км, по Татарстану — фирма «Содружество». В принципе, это абсолютно нормально, когда полный перевозчик забирает субъект федерации. Из-за этого пассажиропоток не снизился, и компания урона не понесла».

По предварительным данным, в прошлом году компания понесла убытки в размере 300 млн рублей. Эта сумма сложилась из задолженности по выплате компенсаций из-за государственного регулирования тарифов, продолжает Виталий Григорьев: «На сегодняшний день пригородные перевозки — это тоже бизнес. Мы ведем соответствующую работу, поскольку есть государственный заказ. И если есть госзаказ, мы обязаны возить. Мы причислены к компаниям-монополистам и не имеем права в одностороннем порядке прервать перевозки. Остается судебная практика. Я могу сказать, что на сегодняшний день уже во все субъекты федерации направлены претензии по прошлому году. Если бы все деньги были перечислены, то компания закончила бы год с прибылью от 5 до 10 млн рублей».

Виталий Григорьев также сообщил, что для покрытия расходов на пригородные перевозки пассажиров уже заключены соглашения с руководством Башкирии и Оренбургской области. С остальными регионами вопрос пока остается открытым. Следует отметить, что только для компенсации перевозки жителей Башкортостана требуется 370 млн рублей.

Виктория Феофанова

30 марта 2012