Главная » Архив новостей »

104 миллиарда рублей должны башкирские предприятия банкам

104 миллиарда рублей должны башкирские предприятия банкам. Промышленники готовы покрыть просрочки, но отсутствие госзаказов не позволяет увеличить объемы производства.

Кредитная задолженность предприятий перед банками за январь-февраль  повысилась в полтора раза. В каких отраслях просрочки наиболее высокие, рассказала сотрудник пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова:  «Более половины просроченной задолженности по кредитам приходится на оптово-розничную торговлю. За январь-февраль текущего года просрочка увеличилась почти в 2 раза. 33,5% приходится на долю малых предприятий. Далее идут  строительство (объем задолженности увеличился в полтора раза) и сельское хозяйство, где показатель вырос в 1,4 раза».

Предприниматели готовы работать больше, чтобы покрыть просрочки по кредитам. Но получить заказ от государства непросто. Причина тому — необъективность проводимых тендеров. Как заявил ранее вице-премьер республики Юрий Пустовгаров, обычные конкурсы давно стоит заменить электронными. В Госдуме готовится новый законопроект о схемах распределения госзаказов: «По госзаказу мы работаем в соответствии с Федеральным законом, где процедура чётко прописана. В результате действия этого закона на 20% сократилось количество участвующих в тендерах. В Правительстве России сейчас готовится законопроект перехода от процедур тендеров к электронным торгам».

В апреле власти республики планируют встретиться с представителями производств, чтобы обсудить проблему распределения госзаказов. Возможно, их количество увеличится. Планируется, что 20% привозной продукции будет производиться в республике.

Альбина Клявлина

24 марта 2009