Главная » Архив новостей »

В Башкирии приостановлена деятельность крупного производственного предприятия

Крупное производственное предприятие «Сангалыкский диоритовый карьер» приостановило свою деятельность на 45 суток. Учалинский районный суд постановил, что работа производства представляет угрозу жизни и здоровью населения, поэтому к исполнению судебного решения приступили немедленно.

Несколько месяцев назад от жителей поселка Мансурово, находящегося в километре от завода, поступило коллективное заявление. Они жаловались на огромное количество пыли, которая содержится не только в воздухе, но и толстым слоем лежит на крышах их домов и на земле. В результате проверок выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Говорит старший помощник Учалинского межрайонного прокурора Рамиль Расулев: «В ходе проверки установлено, что у общества отсутствует свидетельство о внесении хранилища в реестр объектов размещения отходов. При этом размещение отходов на территории объекта, не внесенного в госреестр, приводит к несоблюдению экологических требований, что явилось основанием для вынесения судом решения о приостановлении работы предприятия. У них вообще несколько нарушений. Они осуществляли выброс загрязняющих веществ в атмосферу без соответствующего разрешения, также ими не проводилась инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ, не обеспечивался режим работы установок по очистке газов с показателями, соответствующими проектным».

По словам экспертов, приостановка деятельности производственного предприятия — это самая крайняя мера со стороны надзорных и правоохранительных органов. Обычно на такой шаг идут только в том случае, если никакие предупреждения не действуют. Комментирует природоохранный прокурор Башкирии Раиль Халиулин: «Дело в том, что любая приостановка производства связана с социальным напряжением — люди работают, получают заработную плату. Поэтому, скорее всего, здесь суд руководствовался тем, что долгое время руководство этого карьера не принимало мер. Это редкий случай приостановки производственной деятельности».

Результаты экспертиз шокировали экологов. Судя по пробам, которые взяли 31 января, количество взвешенных веществ в снеге поселка больше фоновых концентраций в лесном массиве в 16 раз. А поверхность пыления очистных установок в 113 раз превышает утвержденные показатели. Сегодня производство на предприятии полностью приостановили, никто, кроме дежурных электриков, не ходит на работу. По словам самих сотрудников предприятия, у руководства было время и возможности для устранения нарушений. Говорит житель села Мансурово, который работает на предприятии более 20 лет: «У нас руководство постоянно меняется. Один начальник только вникнет, начнет работать — его снимают, другого ставят. Самое большее — полтора года, дольше у нас не держатся руководители. Вообще нам никто ничего пока не сказал. 9 числа будет суд повторно».

Жители села признаются, что они не хотят закрытия предприятия, поскольку больше в округе работать негде, но, если завод не приведет в норму всю технологическую цепочку, через некоторое время будет невозможно дышать. По словам главы администрации Мансуровского сельсовета Шамиля Галиахметова, они постоянно просили руководство завода устранить нарушения, но к положительным результатам мирные переговоры не привели: «Говорили, что средства нужны для этого, не одним годом все это сделаем. Программа у них утверждена, в течение 5 лет они должны купить оборудование, обновить это. В свое время не было обновлено оборудование, и завод сам по себе до конца не доделан. По проекту, у него должен быть корпус промывки щебня, который до сих пор не сделан еще. Если бы щебень промывался, пыли не было бы такой».

По словам участников рынка, любое производственное предприятие, деятельность которого приостановили на такой длительный срок, несет колоссальные убытки. За полтора месяца руководство «Сангалыкского диоритового карьера» должно принять меры по уменьшению пылеобразования и привести в порядок документы. Но удастся ли им устранить многочисленные нарушения за 45 дней, когда их об этом просили в течение нескольких лет, неизвестно.

Галия Кабирова

30 марта 2012