Главная » Архив новостей »

Национальный оркестр за два года «наиграл» на 66 млн республиканских рублей

Контрольно-счетная палата проверила деятельность национального симфонического оркестра. По словам заведующей экспертно-бюджетным отделом Елены Петровой, эта проверка выявила точно такие же нарушения, что и четыре года назад: «По результатам проведенных контрольных мероприятий выявлены серьезные нарушения в использовании финансовых активов, составления бухгалтерской отчетности, ведения билетного хозяйства, а также учете и хранении музыкальных инструментов. Так, в нарушение постановления правительства республики, министерством культуры при отсутствии утвержденного по состоянию на 1 марта 2012 года государственного задания на оказание услуг, а также стандартов качества предоставляемых услуг, произведено финансирование расходов оркестра в объеме 4,5 млн рублей. Нарушение бюджетного кодекса: в течение 2010 года оркестром принимались обязательства по оплате труда сверх доведенных лимитных обязательств на общую сумму более 650 000 рублей».

За два года бюджет выделил государственному учреждению культуры 66 млн рублей. Но, несмотря на это, основные показатели работы оркестра снизились практически по всем направлениям. Количество концертов сократилось на 9%, число зрителей — на 39%. В то же время, доход вырос на 11%, произошло это за счет увеличения стоимости билетов. Статистические отчеты, которые оркестр предоставлял в министерство культуры, не соответствовали действительности. Новый руководитель национального симфонического оркестра Владимир Рихтер (он был назначен 15 декабря) пообещал, что исправит ситуацию: «Да, были ошибки и в подборе кадров, и по ведению всей бухгалтерской деятельности и отчетности. Моя задача сейчас — укомплектовать квалифицированными кадрами все звенья административно-управленческого персонала, восстановить бухгалтерский отчет и отчетность, отладить все механизмы административно-управленческой деятельности. Эта работа уже началась».

Владимир Рихтер также сообщил, что недавно он «по заданию президента» проинспектировал ДК «УЗЭМИК» и ДК «Машиностроитель» на предмет перепрофилирования их в Дом музыки. Сегодня у национального оркестра нет своего помещения. Он расположился в стенах училища искусств без договора аренды и платы за коммунальные услуги. Вопрос о выделении помещения пообещали решить в ближайшее время.

Виктория Феофанова

30 марта 2012