Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы закрывает двери

Штат администрации Уфы увеличится на 25 человек. Такое решение приняли депутаты Горсовета. Это связано с тем, что в составе городской администрации появятся два новых подразделения — сектор официальных и протокольных мероприятий и отдел собственной безопасности и информационной защиты. От кого хотят защититься сотрудники столичной администрации, предположил руководитель ОАО «Геомассив-Восток» и активный блогер Валерий Петров: «По всей видимости, предполагается, что там уже полно оборотней, что с ними надо бороться, если они будут. Собственная безопасность будет работать по недоверию к своим, скажем, депутатам. Наверное, знают, что делают, значит, жулья набрали! Администрация как бы признает, что в их среде это тоже актуально, и такое подразделение надо ввести. Это, по крайней мере, сигнал для того, чтобы разгонять их всех и набирать честных людей. Это у нас что получается? Работать некому, честных людей нет, что ли?».

Общие затраты на расширение штата составят примерно 10 млн рублей. Еще 800 тысяч из городского бюджета пойдет на установку в администрации турникетов. Месяц назад по этому поводу прошел аукцион, который выиграла компания «Ваир». Остальные 7 заявок на тендер были отклонены по одной причине: отсутствие конкретных показателей товара, предлагаемого для использования при выполнении работ, что не позволяет оценить его соответствие или несоответствие требованиям, которые установлены документацией об открытом аукционе в электронной форме. Директор компании «Ваир» Игорь Пермяков рассказал, где и для чего устанавливают турникеты: «Турникеты совместного, иностранного и российского, производства. Город Санкт-Петербург, марка "PERCo". Система контроля доступа основывается на программном обеспечении, контролер марки "Сфинкс". Устанавливаться турникеты будут на трех проходных здания администрации, в трех корпусах, для осуществления контроля доступа сотрудников только по карточкам».

Со сменой городской власти поменяли свои названия и несколько отделов. Так, юридический и информационно-аналитический отделы преобразуют в управления. Местные власти рассчитывают, что такое расширение позволит обеспечить большую информационную открытость и продуктивнее организовать работу по правовой и антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов. Специалисты считают, что без кардинальных изменений в структуре подразделения об открытости информации не может быть и речи. Комментирует юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов: «Наверное, перегибы есть. По моему мнению, есть основания для признания закрытости или, так скажем, ограничения доступа граждан к информации о деятельности органов власти, как государственных, так и муниципальных. Полную картину деятельности госорганов оценить без информационной доступности, которая, в частности, реализуется путем освещения мероприятий, проводимых властью, не представляется возможным при наличии ограничений доступа СМИ к такой информации».

Эксперты сходятся во мнении, что пока в Башкирии не перестанут ограничивать СМИ в информации, об открытости региона не может быть и речи. Тут же приводят недавний инцидент, когда на первое заседание Горсовета некоторых журналистов не пропустили, несмотря на аккредитацию, а остальным предложили наблюдать за ходом заседания в соседней комнате.

Виктория Феофанова

30 марта 2012