Главная » Архив новостей »

По итогам 2011 года Башкирия вошла в тройку лидеров ПФО по налоговым сборам

В Башкирии в 2011 году в бюджеты всех уровне поступило на 20% больше налоговых сборов по сравнению с 2010 годом. Без учета налога на добычу нефти прирост составил 12%. Всего налоговые органы региона пополнили казну на 197 млрд рублей. Говорит заместитель руководителя УФНС России по Башкирии Гульдар Хамитова: «Среди основных видов экономической деятельности наиболее значительные объемы поступлений обеспечены по обрабатывающему производству — почти 32% в общих поступлениях, добыче полезных ископаемых — 30%, транспорту и связи — почти 7%. 102 млрд рублей, или 52% всех поступлений, составили платежи, администрируемые в республике. Порядка 95 млрд рублей, или 48%, — платежи, администрируемые межрегиональными инспекциями».

Что касается структуры налоговых поступлений, то без учета нефтегазовых доходов лидером является налог на прибыль. Его рост по сравнению с 2010 годом составил более 15%, а в части бюджета республики он стал значительнее почти на 25%. Продолжает Гульдар Хамитова: «Темпы роста поступлений по НДФЛ, в целом, соответствуют темпам роста зарплат и составили почти 112% к уровню 2010 года. Поступления по налогу на добавленную стоимость увеличились лишь на 1%. Что касается имущественных налогов, то поступления их в прошлом году снизились, по отношению к 2010 году, на 1,9%. Причина объективная — законодательные изменения сроков уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного налога с физлиц. По предварительным данным, гражданам будет направлено более 2 млн налоговых уведомлений по 4 млн объектов налогообложения».

Напомним, через месяц заканчивается прием деклараций. Задекларировать свои доходы, полученные в 2011 году, физические лица обязаны до 30 апреля, а крайний срок уплаты налога — 16 июля этого года.

Галия Кабирова

29 марта 2012