Главная » Архив новостей »

В Башкирии стартует эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов

В регионе стартует эксперимент по раздельному сбору отходов в рамках реализации республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Башкирии».

Внедрение раздельного сбора мусора должно позволить увеличить процент использования отходов в качестве вторичных материальных ресурсов и тем самым уменьшить объемы мусора, которые подлежат захоронению на полигонах. Экспериментальными площадками выступают Уфа, Стерлитамак, Сибай и село Кушнаренково. Каким образом будет организована работа, рассказывает пресс-секретарь министерства экологии и природопользования Башкирии Нина Никандрова: «Эксперимент по раздельному сбору мусора в перечисленных населенных пунктах пройдет точечно, то есть будут определены отдельные микрорайоны. Мусор будет распределяться по двум категориям — пищевой и непищевой. При этом пищевые отходы подлежат захоронению на полигонах, а непищевые — сортировке и вторичной переработке. Типовое положение о проведении эксперимента уже разработано. В ближайшее время оно будет направлено администрациям городов и районов республики».

Этот эксперимент по раздельному сбору отходов в регионе не первый. На протяжении 15 лет подобные мероприятия проводились в Стерлитамаке предприятием «Табигат». Но положительного эффекта за полтора десятка лет достигнуть так и не удалось. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов уверен, что, если не применять новые подходы к решению проблемы, опыт прошлых лет повторится и в этот раз: «Эта программа не сработает. Она провальная. Все эти годы в Стерлитамаке такой эксперимент проводился ГУП "Табигат", но результатов-то нет. Мы опять это продолжаем, опять бюджетные деньги на это тратим. Надо, наверное, уже более эффективно тратить эти деньги. Нужны новые формы работы с населением. И не два контейнера нужно, а несколько видов контейнеров. Причем органы ЖКХ, ЖЭУ должны обеспечивать контроль и управление потоком ТБО от населения. А сегодня минжилкомхоз не задействован в этой системе».

Реализация программы по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами, в рамках которой и внедряется эксперимент по раздельному сбору мусора, рассчитана до 2020 года. Для того, чтобы за 8 лет в регионе создать полноценную систему управления ТБО, необходимо около 7 млрд рублей. Большую часть расходов планируется привлечь из коммерческих структур. Но сами участники рынка утверждают, что получать прибыль в существующих условиях им крайне сложно. Говорит директор компании «Экотех-Мелеуз» Тимур Ахметшин: «Мы занимаемся переработкой полимерных отходов и делаем канализационные полимерные люки. Мы работаем рентабельно. Но наше производство зациклено на том, что все имеющееся у нас оборудование мы делаем сами. Купить оборудование, получить кредит под оборудование невозможно практически».

Многие эксперты сомневаются в том, что очередной эксперимент по раздельному сбору отходов увенчается успехом. Заставить домохозяйку держать в доме, по меньшей мере, два мусорных контейнера в добровольном порядке, на их взгляд, — утопия.

Галия Кабирова

29 марта 2012