Главная » Архив новостей »

Два кооператива в Уфе сносят в пользу гипермаркета

Владельцы частных гаражей двух кооперативов считают, что их хотят снести незаконно. Гаражи идут под снос в связи с реализацией на их месте инвестиционного проекта. В 2009-2010 годах земельный участок этим гаражным кооперативам был передан на основании бессрочных договоров аренды, согласно которым земля должна быть освобождена по первому требованию администрации.

На основании постановления мэра Уфы, в ноябре 2011 этот земельный участок передали в аренду компании «Энергогазстрой» для проектирования и строительства торгового комплекса. Но владельцы гаражей не хотят освобождать занимаемую площадь, требуя предоставить им места в этом же микрорайоне. Комментирует председатель кооператива «Уфимка» Владимир Сальников: «Надо же до конца вопрос решать. Пусть нас оставят. Что интересно, и наш президент, и мэр говорят, что в городе больше строится «О’Кеи» не будут — и вдруг тебе на! Мы говорим одно, а за спиной делается совершенно другое. Мы даже у застройщиков просили место поближе, за Уфимкой, где расстояние, наверное, около 5 км. Там поля есть. Они нам отвечают, что эти земли уже проданы. Кому проданы? Кем проданы? Это что же тогда — все продано, что ли?».

В настоящее время будущий торговый комплекс вошел в проект детальной планировки района. Кроме этого, рядом с данным земельным участком будет строиться жилой комплекс, который включает социальное жилье. А, соответственно, продуктовый гипермаркет необходим для удовлетворения потребностей нынешних и будущих жителей данного микрорайона. Сейчас «Энергогазстрой» арендует этот участок и, на основании постановления главы администрации, обязан произвести снос гаражей, но компания предложила людям перевезти металлические конструкции за свой счет или выкупить за 15 000 рублей. Представители кооперативов говорят, что все собственники против таких мер, но представитель компании «Энергогазстрой» Юрий Симакович утверждает обратное: «Очень много желающих переехать на Камышлинскую, очень много желающих продать свои гаражи. На сегодняшний день продали свои гаражи 18 человек. Многие пишут заявки относительно того, чтобы вывести эти гаражи куда-то в сады или в частные дома, где они проживают. Поэтому конфликт существует, но не с 2 000 автолюбителей».

Прокуратура республики направила в адрес главы администрации Уфы письмо о рассмотрении возможности выделить участок под гаражи в том же микрорайоне города. Если это предложение рассмотрят и примут, то члены кооперативов согласны переехать, но не дальше чем на 5 километров.

Виктория Феофанова

29 марта 2012