Главная » Архив новостей »

Шесть управляющих компаний Уфимского района поставили под угрозу жизни сотен людей

В Уфимском районе 6 управляющих компаний не справились со своими прямыми обязанностями. В результате под угрозой оказались жизни и здоровье людей. Очищать крыши от снега и сосулек вверенных им в управление домов они не торопились до вмешательства прокуратуры. Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Было установлено, что шестью управляющими компаниями Уфимского района нарушались требования законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей при содержании и эксплуатации жилых домов. Прокуратурой Уфимского района в отношении руководителей управляющих компаний возбуждены административные дела по ст. 7.22 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную жилищную инспекцию труда РБ. Кроме этого, прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на стадии рассмотрения».

Халатность управляющих компаний нарушала безопасные условия проживания граждан. В то же время, коллеги по цеху оспаривают обвинения в их адрес. Директор УЖХ Демского района Ринат Гарипов предположил, что управляющим организациям не хватает квалифицированных кадров и времени: «Скорее всего, эти управляющие компании просто не успевают. Ведь их жилой фонд, в основном, состоит из шиферной кровли. Где мягкая кровля, там легче. Побольше надо бригад поставить. Потом, люди должны быть обучены, у них должно быть разрешение на высотные работы. Поэтому любого человека не поставишь».

Ежегодно в России с приходом весны от падения сосулек гибнут десятки человек. Сейчас прокуратура обязала эти компании устранить нарушения.

Виктория Феофанова

28 марта 2012