Главная » Архив новостей »

Бизнесмены Уфы зарабатывают на том, что по рыночным ценам сдают в аренду площади муниципального нежилого фонда

КУМС все чаще сталкивается с тем, что арендаторы незаконно сдают в субаренду объекты недвижимости, которые принадлежат городу. При этом за последние три года общее количество муниципального нежилого фонда снизилось почти на 100 000 кв. м.

На сегодня порядка 7 500 кв. м из муниципального нежилого фонда сданы в субаренду. За последние три года этот показатель вырос в 2 раза. Предприниматели, которые, в свою очередь, сдают в аренду часть муниципальных площадей (естественно, по рыночным ценам), обязаны согласовать свои действия с собственником, то есть с КУМСом. Но многие этого не делают. Комментирует председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов: «Мы же понимаем, что субаренда — это скрытая форма обогащения, и люди стараются заработанные таким образом деньги нам не показать, поэтому у нас и будут службы, которые активнее и чаще будут выезжать по нашим точкам и где-то даже вылавливать. Были случаи, когда мы таких нечистоплотных арендаторов за руку ловили, и в конечном итоге это заканчивалось выселением. Например, «Заря» на 50 лет Октября. Мы долго воевали с ними, пока 2-3 раза не поймали их с чужими чеками и чужим предпринимательским документом. Они постоянно убеждали, что все это они сами».

В 2011 году сотрудники Комитета по управлению муниципальной собственностью при обследовании объектов недвижимости выявили 17 фактов незаконной сдачи городских площадей в субарендное пользование. Говорит заведующий информационно-аналитическим сектором уфимского КУМСа Булат Мухамедьянов: «По всем 17 фактам мы отработали практически. По 13 фактам нарушение было устранено арендаторами в добровольном порядке очень быстро. А по 4 фактам Комитет инициировал судебные процессы в отношении предприимчивых арендаторов по освобождению помещений в принудительном порядке».

Методика определения субарендной платы в Уфе на сегодня не предусматривает каких-либо дополнительных платежей с арендаторов, которые не используют городские площади самостоятельно. В ближайшее время КУМС планирует выступить с инициативой по введению дополнительных коэффициентов для тех, кто не использует муниципальные площади по назначению. Комментирует заместитель председателя уфимского КУМСа Тамара Пушкарева: «Конечно, мы не планируем каких-то драконовских мер, но все-таки будем рассматривать увеличение некоторых коэффициентов, в частности, инфляции, и, возможно, по вопросам субаренды».

Очередные торги на право заключения аренды по 13 муниципальным объектам состоятся 13 апреля. Всего в ближайшее время планируется сдать в аренду 22 объекта общей площадью около 1 500 кв. м.

Галия Кабирова

28 марта 2012