Главная » Архив новостей »

За год объем строительных работ в регионе увеличился в 10 раз

За два месяца этого года экономический рост в Башкирии значительно превысил среднероссийский показатель. Индекс объема валового регионального продукта за январь-февраль 2012 года составил порядка 109%. Говорит пресс-секретарь министерства экономического развития республики Альбина Нигматзянова: «Существенно активизировались процессы в строительной сфере. Объем строительных работ за два прошедших месяца увеличился на 22,8% против прироста в 2,8% за январь-февраль прошлого года. В соответствии с заданными целевыми ориентирами продолжается строительство жилья — за январь-февраль 2012 года введено в действие 144 900 кв. м общей площади жилых домов, что превысило уровень прошлого года на 22,7%».

Прирост индекса промышленного производства за два месяца составил около 8%. Также на 1,7% выросли объемы сельскохозяйственного производства. Такая динамика обеспечила Башкирии наилучшие позиции среди других регионов России по сводному индексу реального сектора экономики, продолжает Альбина Нигматзянова: «В соответствии с докладом министерства регионального развития Российской Федерации о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах по данному индексу (на январь 2012 года), Республика Башкортостан вошла в группу регионов с положением «лучше среднероссийского» среди 40 регионов, опередив Липецкую, Московскую, Саратовскую, Новгородскую области и Пермский край».

На фоне достаточно низких инфляционных значений повысилась потребительская активность. Индекс потребительских цен составил за январь-февраль 100,5% против 103,4% за соответствующий период прошлого года, оборот розничной торговли увеличился на 16%.

Галия Кабирова

28 марта 2012