Главная » Архив новостей »

Салаватские арендаторы создали общественную организацию

Предприниматели Салавата жалуются на арендные ставки, доходящие до уровня уфимских. Арендаторы объясняют такие цены уровнем инфляции и дороговизной строительства.

Салаватские арендаторы объединились в общественную организацию — таким образом они хотят повлиять на снижение арендных ставок в местных ТРК. По словам предпринимателей, владельцы одного из крупнейших торговых центров Салавата обещали им, что стоимость квадратного метра составит 500-700 рублей в месяц. Такова средняя цифра по городу. Но это было до начала функционирования комплекса. В итоге, за квадрат бизнесмены платили сначала 850 рублей, а теперь — до 1300. Чем мотивировано поднятие цен, рассказал председатель общественной организации индивидуальных предпринимателей города Салавата Анатолий Садаев: «Высокие арендные ставки они объясняют так: у нас дорогостоящее строительство, мы вложили много денег, очень большие налоги. В итоге, за два года они подняли цену до 1300 рублей за квадрат. В условиях экономического кризиса мы не сможем вытягивать такую аренду. У нас торговля упала в 3-5 раз».

В Салавате проживают 158 тысяч человек, в Уфе — больше миллиона. И хотя  сравнивать арендные ставки между этими городами некорректно, всё же 1300 рублей за квадрат — цифра для Салавата значительная, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «САН» Рустем Камалов. Однако, по его мнению, силами общественной организации дела не исправить: «1300 рублей за квадрат в месяц — цифра, завышенная, по крайней мере, в два раза. В Уфе стоимость достигает 2000 с лишним. Если у ТРК есть свой собственник, то никакая общественная организация повлиять на арендные ставки не сможет».

Ухода арендаторов администрация ТРК, конечно, не допустит, и если нужно, будет снижать цены, но опускать их до среднегородского уровня не станет. 600-700 рублей — это плата за аренду площади муниципального рынка, который по качеству не может сравниться с центральным ТРК, рассказал исполнительный директор Башкирского торгово-промышленного союза Вячеслав Шихов. По его словам, в ближайшее время вопрос с арендаторами будет улажен: «Ежегодно мы поднимаем арендную ставку в связи с инфляцией. В этом году мы её не поднимали, хотя уровень инфляции был высоким».

Объединиться для борьбы с арендаторами решили не только предприниматели Салавата. Идея создания профессионального сообщества появилась также у бизнесменов Екатеринбурга. Одной из первых задач они поставили консолидированное отстаивание своих интересов по снижению арендных ставок.

Ксения Баранова

24 марта 2009