Главная » Архив новостей »

В Башкирии лишь 5% от общего числа предпринимателей могут воспользоваться патентной системой налогообложения

Количество предпринимателей, которые пользуются УСН на основе патента, увеличилось за год более чем в 1,5 раза. Но при этом доля таковых в общем числе бизнесменов по-прежнему остается незначительной.

В 2011 году в республике выдано около 5 300 патентов. Несмотря на то, что эта система налогообложения является самой простой с точки зрения ведения налогового и бухгалтерского учета, на сегодня лишь 5% от общего количества индивидуальных предпринимателей республики перешли на патентную систему налогообложения. Некоторые специалисты считают, что многие бизнесмены не знают о своей возможности перейти на более выгодную систему налогообложения, и поэтому число тех, кто работает на основе патента, столь мизерное. Но сами представители бизнеса озвучили другую точку зрения. Говорит руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Башкирии Владимир Шолом: «Я не сторонник такого подхода, что предприниматели или не осведомлены, или они ленивые. Предприниматели ориентируются. Другое дело, что право воспользоваться патентом имеют очень немногие предприниматели, очень ограниченные области и сферы деятельности предпринимателей: по численности, по площади и так далее. У меня больше 10 предприятий, которые мы создали в самых разных сферах, и ни одно из них не может пользоваться патентом. Хотя я с удовольствием бы распустил бухгалтерию, заплатил бы один раз в год и работал со спокойной совестью».

Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии Ирина Абрамова уверена, что бизнес о патенте знает, но в том виде, в котором система существует сейчас, она неудобна для подавляющего числа предпринимателей: «Бизнес — очень гибкая система, он идет туда, где ему максимально выгодно. Бизнес о патенте знает, но эта система ему в чем-то неудобна. Она удобна для очень маленьких — в районе, в селе, для большого города это неудобно».

Патентную систему налогообложения в Башкирии ввели с 2008 года, с 1 января 2009 года перечень видов предпринимательской деятельности, на которые можно получить патент, увеличили с 8 до 69. Всего в России существует более 1 800 видов деятельности. По словам главного государственного инспектора отдела регистрации и работы с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы по республике Юлии Давлетбаевой, патентная система налогообложения в большей степени ориентирована на поддержку малого бизнеса в производственной сфере: «Процент от общего числа предпринимателей, которые перешли на патентную систему, не очень велик. И это связано с тем, что под патент попадает не так много видов деятельности. Многие предприниматели занимаются, в основном, торговлей, перепродажей, услугами, которые на территории республики попадают под ЕНВД».

Многие представители бизнес-сообщества региона считают, что в патентной системе налогообложения столько ограничений, что воспользоваться ею могут лишь представители самых малых форм предпринимательства. По их мнению, поддержка более серьезных предпринимателей в структуре малого бизнеса могла бы обернуться получением более скорого и значительного экономического эффекта.

Галия Кабирова

27 марта 2012