Главная » Архив новостей »

КУМС сдает площади в аренду по новым правилам

С 2012 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в закон о защите конкуренции», корректировке подверглись и отдельные акты, которые регулируют отношения в сфере заключения сделок в отношении государственного имущества. Говорит председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов: «Во-первых, поправка, за которую мы всегда сами ратовали, и хорошо, что нас законодатель услышал. Мы теперь можем при продлении договоров аренды в отношении муниципального имущества использовать не расчет по методике, а рыночную оценку. Это, конечно, позволит нам увеличить доходы городской казны».

Если ранее единственному участнику торгов КУМС мог отказать в предоставлении помещения и выставить объект недвижимости на торги повторно, то теперь необходимо заключать договор аренды с единственным заявителем в обязательном порядке. Из списка организаций, которые могут получить право аренды без процедуры торгов, исключили госкорпорации — с этого года они будут бороться за интересующий их объект на общих условиях. Продолжает Азамат Сагитов: «Есть еще технические изменения. По итогам торгов раньше договоры заключались в течение 20 дней. Сегодня получается, что мы раньше чем через 10 дней после объявления итогов торгов заключить договоры не сможем, поскольку это время дается для того, чтобы недовольные итогами торгов могли подать заявление, попытаться оспорить эти итоги. Поэтому 10-дневный мораторий на заключение договора аренды с победителем появился».

Изменились и сроки перезаключения договоров аренды. Минимальным сроком, на который КУМС может продлить договор, заявлен трехлетний период. Это сделано для того, чтобы бизнес чувствовал себя увереннее. Срок аренды может быть меньше только по желанию предпринимателя.

Галия Кабирова

27 марта 2012