Главная » Архив новостей »

Судебные приставы штурмом взяли стерлитамакский завод «Авангард»

Охранники ФКП «Авангард» всеми силами пытаются не пустить судебных приставов на территорию режимного объекта. Такие кадры появились вчера в интернете с камер внутреннего видеонаблюдения. Судебные приставы утверждают, что у предприятия «Авангард» есть задолженность по заработной плате почти на 670 000 рублей, перед юридическими лицами — на сумму 103,5 млн и налоговые штрафы — на 180 000 рублей. Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по Башкирии Сергей Спатар рассказал, что это не первая попытка взыскать один и тот же долг с предприятия, директор которого этому всячески препятствует: «Ссылки руководства предприятия на то, что якобы появление судебных приставов помешает производственному процессу или в определенной степени говорит о каком-то режиме, или о какой-то секретности, нас не интересуют. Нас интересует лишь одно — выполнение решения суда. Хотя, в то же время, можно задаться вопросом, почему охрана этого предприятия препятствует судебным приставам, а расположенные на территории этого завода различные коммерческие структуры как-то ходят без особых проблем».

Предприятие «Авангард» было основано в 1943 году для утилизации вооружения и военной техники. В 2006 году «Авангард» стал федеральным предприятием, и все его долги взяло на себя государство. Тогда же министерству промышленности и энергетики России поручили принять меры по погашению кредиторской задолженности «Авангарда» и выделить деньги из федерального бюджета. Но это министерство, несмотря на наличие вступивших в законную силу судебных актов, откладывает выделение субсидий. Комментирует генеральный директор ФКП «Авангард» Азгат Ибрагимов: «Суть заключается в том, что никаких законных оснований ведения исполнительного производства по долгам РФ, к каким относятся долги, образованные в 1996-2000 гг. (а предприятие образовалось как казенное в 2006 году), не имеется. Соответственно, любая попытка взыскать государственный долг с имущества казенного предприятия противоречит существующему законодательству. Вот точка всему. Данные моменты доказаны уже, есть заключение экспертизы».

Кроме ранее названных долгов, за предприятием числится еще один — 102,5 млн рублей перед фирмой «Траст-С». По словам Сергея Спатара, руководство «Авангарда» существование этого долга не признает и пытается привлечь представителей «Траст-С» к уголовной ответственности за то, что те стремятся незаконно завладеть бюджетными средствами предприятия. Правда, всякий раз прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела.

Виктория Феофанова

27 марта 2012