Главная » Архив новостей »

Вопрос о создании национального конного парка может проясниться только через месяц

Башкирия впервые приняла участие в международной конной выставке, которая завершилась накануне в Москве. Это позволило представить коневодство республики на международном уровне, а также привлечь инвесторов и внедрить научные разработки в развитие индустрии коневодства Башкирии.

Более полугода назад президент Башкирии заявил, что через 5 лет картина в этой отрасли должна кардинально измениться. Несмотря на то, что тогда на совещании выдвигалось множество предложений, к реальным действиям еще не приступили. Комментирует генеральный директор ипподрома «Акбузат» Александр Ким: «Практически подготовлена программа развития коневодства, идет работа по переводу конного завода в собственность республики, чтобы на этой базе создать нормальный конный парк, где будет объединяться все наше коневодство. Мы с нетерпением ждем, но, скажем так, пока документы гуляют по чиновничьим коридорам в Москве. И говорят, что в ближайший месяц это состоится».

На территории конного завода № 119 планируется реконструкция существующих помещений и строительство нового тренировочного центра. Пока есть только концепция будущего национального конного парка, и эксперты оценивают его создание в 10 млрд рублей. Причем финансировать объект будут из федерального и регионального бюджетов, а также привлекать бизнес-структуры. Помимо этого, в республике разрабатывается еще одна программа, о ней рассказала председатель научного совета Академии наук РБ по проблемам животноводства Ираида Ахатова: «Будет принята специальная программа кумысоделия и кумысолечения, где кумыс будет продвигаться как лечебное средство, лечебное питание при лечении ряда заболеваний, поэтому мы сейчас привлекаем и минздрав к комплексному решению этих проблем. Я думаю, что это будет стимулом для резкого повышения объемов производства кумыса».

В июле прошлого года в Башкирии решили принять республиканскую программу развития коневодства до 2020 года. Некоторые эксперты считают, что, если развитие этой отрасли будет продолжаться теми же темпами, то есть не будут приниматься четкие программы, республике через 5 лет не удастся предоставить региональную продукцию не только на международный, но и на федеральный рынки.

Виктория Феофанова

26 марта 2012