Главная » Архив новостей »

«Банки. Процессы. Стандарты. Качество»: итоги VIII Всероссийской межбанковской конференции

Банкиры определили, каким образом будут повышать качество работы кредитных организаций в течение года, на прошедшей научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

По итогам Всероссийской межбанковской конференции, проходившей в Уфе 22-23 марта, участники приняли резолюцию, согласно которой банки будут повышать свой качественный уровень путем разработки и внедрения определенных стандартов. Говорит вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: «Сама проблема направлена на то, чтобы поднять, подтянуть качественный уровень банков, создать в этом деле определенную систему саморегулирования — этот вопрос перезрел. Следующая конференция через год, банки уже будут представлять не только сам стандарт, но и результаты его апробации».

Внедрять стандарты или нет — уже решено. Вопрос сейчас состоит в том, какие процессы и продукты стандартизировать. Говорит консультант по банковскому бизнесу Вадим Юдин: «Любой банк не может быть стандартизирован во всем. Иначе останется только один банк. Наша сила в том, что стандартизируемыми процессы должны быть только в узких сегментах, только в тех важнейших аспектах, которые действительно обойти нельзя. Для нас стандартизация должна быть в чем? Наверное, в первую очередь, в ключевых точках, где мы формируем наше мнение о банке, и в процессе разработки продуктов».

За 7 лет Координационный комитет по стандартам качества банковской деятельности разработал 17 стандартов. Но внедрение их будет происходить постепенно, в этом году банки намерены апробировать лишь 3-4 из них. Говорит председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов: «В ходе конференции также были определены перспективные стандарты, которые должны быть разработаны в ближайшее время. Они касаются наиболее острых проблем деятельности банковского сектора. Прежде всего — это стандарт розничного кредитования, который должен снять основные проблемы во взаимоотношениях банков с потребителями их услуг. Это стандарты участия банков в финансировании рынка жилья, а также ряд стандартов, касающихся привлечения банковских вкладов».

В течение этого года разработкой новых стандартов займутся 5 рабочих групп. Они будут действовать на постоянной основе в рамках Ассоциации российских банков. Презентация новых стандартов, которые впоследствии будут использовать банки, запланирована на следующий год.

Галия Кабирова

26 марта 2012