Главная » Архив новостей »

По убыточности предприятий малого бизнеса Башкирия занимает 9 место из 14 в ПФО

По предварительным итогам сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, Башкирия занимает далеко не лидирующие позиции среди других регионов.

В «переписи малого бизнеса» приняли участие более 112 тысяч субъектов. При этом по зарегистрированным адресам не удалось найти 11 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Судя по количеству нулевых отчетов, более 30% из подвергшихся наблюдению субъектов фактически не действуют. Цифры, полученные в ходе наблюдения, озвучивает заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Башкирии Венера Васильева: «По размерам полученной выручки: значительная доля имеет выручку до 500 тысяч рублей — это 17%. Я считаю, что это многовато, это совсем мелкие предприятия. Выше 50 млн рублей имеют выручку более 10% субъектов малого предпринимательства. Если рассматривать на одного ИП, то в республике это 982 тысячи рублей, и мы занимаем 55 место в РФ по выручке на одного ИП, 8 место в ПФО».

В структуре малого бизнеса в регионе преобладает торговля, этим направлением деятельности занимаются более 35% предпринимателей. На строительство, производство и сельское хозяйство приходится около 32% субъектов. По убыточности предприятий малого бизнеса Башкирия занимает 9 место из 14 в Приволжском федеральном округе, то есть более 20% малых предприятий находятся в весьма плачевном состоянии. Комментирует председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства республики Алексей Щербацкий: «Результаты статистического наблюдения показывают, что не так хорошо развивается малый бизнес, как хотелось бы. По результатам сплошного статистического наблюдения, сокращается количество вновь регистрируемых малых предприятий. Получается, что в 2009 году, по отношению к 2008 году, у нас зарегистрировалось новых предприятий на 7% меньше, в 2009 (к 2010 году) — на 10% меньше. А мы говорим о том, что малый бизнес должен подняться с 20% до 50%. Пока мы идем в обратную сторону».

Самое большое количество субъектов малого бизнеса, которые работают по сей день, зарегистрировались с 2001 по 2005 годы. В последние несколько лет число вновь регистрируемых предпринимателей постоянно уменьшается. Окончательные итоги сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будут известны в июле этого года.

Галия Кабирова

26 марта 2012