Главная » Архив новостей »

Неизвестная коробка взбудоражила «Семью»

Полмиллиона рублей за несколько часов простоя. Торговый комплекс «Семья» эвакуировал персонал и посетителей из-за сообщения о подозрительном предмете.

В воскресенье посетителей торгового центра «Семья» срочно эвакуировали. В 14.46 в диспетчерскую ТРК поступил звонок о подозрительном предмете — коробке в одном из туалетов комплекса. Сотрудники охраны «Семьи» подняли тревогу, рассказывает одна из посетительниц центра Елена Аллаярова: «В воскресенье я совершала покупки в гипермаркете «Карусель», когда вдруг объявили, что сотрудники и покупатели торгового центра «Семья» срочно должны покинуть помещение. После этого многие люди бросили тележки и корзинки с покупками и стали выходить на улицу. Никакой давки и паники не было. Возле входа уже стояли машины «скорой помощи», пожарные, милиция, которые все контролировали».

Около 4000 человек — работников и посетителей — покинули рабочие места и только после соответствующей проверки вернулись в центр. В подозрительной коробке ничего не было, рассказал официальный представитель МВД по Республике Рустам Шарафутдинов: «Охрана обнаружила в туалете подозрительный предмет и, как положено по инструкции, вызвала соответствующие чрезвычайные службы. В данном случае звонка «о бомбе» не было. А вообще сообщения о планируемом акте терроризма поступают регулярно».

Примерная арендная площадь ТРК — 32000 кв. метров. Если считать, что средняя арендная плата составляет примерно полторы тысячи рублей, то на подобном инциденте управляющая компания могла бы потерять около 500 тысяч. Причем обход кинологами такого комплекса как «Семья» дважды в день в течение месяца обойдется примерно в 25 тысяч рублей.

Напомним, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Антон Кравченко

24 марта 2009