Главная » Архив новостей »

Государственный долг Башкирии растет с каждым годом

Государственный долг Башкирии за два года вырос более чем на 4,5 млрд рублей. Увеличение государственного долга республики плановое и связано с необходимостью частично покрыть дефицит бюджета. В 2011 году долг региона вырос на 1,4 млрд рублей. Министр финансов республики Башкортостан Рузалия Хисматуллина связывает увеличение долга с тем, что были привлечены банковские кредиты и покрыт ряд расходов региона: «Доля заимствований в банковской сфере кредитных организаций — 3 млрд. Мы заимствовали в прошлом году, и у нас есть один международный долг в 25 млн долларов, это «Райффайзенбанк». Основная цель нашего заимствования — финансирование капитальных расходов инфраструктурного характера и обеспечение сбалансированности нашего бюджета, что позволяет нам своевременно обеспечивать финансирование всех запланированных расходов».

В бюджете на 2012 год предполагается заимствование банковских кредитов и выплат ценных бумаг, но одновременно произойдет погашение долгов, и к концу 2012 года республиканский долг увеличится на 3 млрд, если исполнение бюджета будет идти так, как запланировано. Комментирует профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Уфимской государственной академии экономики и сервиса  Ильдар Зулькарнай: «На следующие два года в рамках среднесрочного плана до 2014 года, действительно, планируется увеличение долга. В относительном выражении, наверное, с 10% до 12% возрастет долг, он направлен на финансирование национальной экономики. В основном, долг складывается из этих 11 млрд, 7 млрд — это долг перед федеральным бюджетом. Третья часть — долг перед кредитными организациями, около 3,7 млрд. Загранице мы должны совсем мало».

Основной долг Башкирии составляют кредиты, полученные из федерального бюджета. Большая доля в этой сумме — это кредиты, полученные в связи с засухой 2010 года, на поддержку сельского хозяйства, а также на дорожное хозяйство и сбалансированность бюджета. Управляющий активами Башкирского фондового интернет-центра группы компаний «Алор» Рустэм Тулиганов связывает увеличение госдолга Башкирии с ростом расходов региона: «Я думаю, это связано с тем, что в последние несколько лет, согласно отчету Минфина, у нас расходы стали превышать доходы. Расходная часть бюджета за это время увеличилась в сравнении с доходной частью. То есть, мы перевыполняем, к сожалению, оба плана. Очень хорошо, когда перевыполняется план по доходам относительно предыдущего года, но при этом стабилизация расходов могла бы привести к тому, чтобы правительство Башкирии не шло на заимствование. Но расходная часть тоже росла, причем даже более высокими темпами, чем доходная».

Башкирия сегодня находится на 2 месте в ПФО и на 11 — среди субъектов России по объему доходов консолидированного бюджета. В 2011 году он составил более 135 млрд рублей, с ростом к уровню 2010 года на 15,5 млрд, или на 13%.

Виктория Феофанова

26 марта 2012