Главная » Архив новостей »

Новое министерство в Башкирии должно систематизировать работу всех структур по привлечению инвестиций в регион

В Башкирии обсудили возможность создания министерства инвестиций. Этот орган есть во многих региональных правительствах — Свердловской, Ульяновской, Пензенской областях, в Краснодарском крае, в республике Дагестан и т.д. Часто такие ведомства создаются в регионах, где есть проблемы с привлечением инвестиций. В Башкирии существует несколько структур, которые курируют инвестиционные вопросы, но, по словам Рустэма Хамитова, их работа не дает желаемого результата. К тому же, появление одного ответственного органа с широкими полномочиями позволит главе региона контролировать процесс привлечения инвестиций: «Если говорить об институтах, действующих в нашей республике, и их взаимодействии, то надо честно признать, что до сих пор системности и технологичности в работе по повышению инвестиционной привлекательности у нас нет. Наш Совет по улучшению инвестклимата, органы государственной власти, Корпорация развития республики, Торгово-промышленная палата, консалтинговые компании, другие учреждения и организации, так или иначе задействованные в привлечении инвестиций, должны действовать как слаженный механизм».

Исполнительный директор Венчурного фонда Башкирии Гульшат Шакирова считает, что предложение Андрея Назарова о том, что Башкортостану необходимо еще одно министерство для того, чтобы объединить и скоординировать всех участников процесса привлечения инвестиций, имеет право на жизнь: «У нас в инвестиционной и инновационной структурах достаточно организаций, объединений и фондов, которые занимаются решением таких контактных проблем. И, мне кажется, министерство инвестиций и развития структурировало бы деятельность всех участников инвестиционного рынка и, безусловно, разработало бы алгоритм, позволяющий четко видеть картину инвестиций и отслеживать эффективность деятельности».

В 2010 году по объему инвестиций в основной капитал на душу населения Башкирия находилась на 56 месте среди российских регионов с показателем чуть более 34 000 рублей. По объему иностранных инвестиций республика находилась на 41 месте. В прошлом году в экономику Башкирии было инвестировано почти 185 млрд рублей. Но таких объемов для республики явно недостаточно, считает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Илья Раченков: «Я не ожидаю, что Башкирия в ближайшем времени станет первой в рейтинге по привлечению инвестиций на душу населения. Дело в том, что это глобальная задача, которую трудно выполнить за короткий промежуток времени. Также большое значение имеет промышленный потенциал региона и наличие в нем особых экономических зон, которые привлекают иностранных инвесторов. По этому критерию в верхние строчки рейтинга по привлечению иностранных инвестиций попадают, например, Татарстан, Калужская и Вологодская области. Я думаю, если Башкирии удастся добиться на своей территории создания какой-либо экономической зоны, она сможет в скором времени поправить свое экономическое положение и даже войти в первую десятку».

По словам Рустэма Хамитова, завершить формирование в республике действительно работающей системы привлечения инвестиций следует уже в этом году.

Виктория Феофанова

23 марта 2012