Главная » Архив новостей »

Банки будут работать по новым стандартам качества

В эти дни в Уфе проходит VIII научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество».

По словам экспертов, банковский сектор до сих пор переживает состояние, в котором он оказался 4 года назад. И, несмотря на то, что по организации своей работы и темпам роста это один из лучших сегментов российской экономики, сегодняшняя динамика развития банковской системы требует корректировки. Говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Динамика развития системы говорит о том, что мы находимся в состоянии относительно стабильном, хотя и со значительными признаками стагнации. И, конечно, мы должны думать о том, как выходить из этого состояния, потому что нам нужна другая динамика развития».

Ключевым предметом обсуждения стали вопросы, связанные со стандартизацией банковской системы. За 7 лет координационный комитет разработал 17 стандартов. Комментирует исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: «Самое главное сейчас — не просто разработка стандартов, а сосредоточение внимания на том, чтобы выделить 3-4 стандарта, отработать их высококачественно, чтобы Центральный банк брал их за основу для оценки деятельности банка, использовал в системе надзора. И это, пожалуй, самая главная наша забота — внедрение уже разработанных стандартов. Что касается сертификации, это назревшая проблема, но она будет решаться по мере внедрения стандартов в банки».

Широкий резонанс среди банкиров получило и заявление министра финансов России Антона Силуанова. Он предложил увеличить минимальный капитал кредитных организаций до 1 млрд рублей, притом что сейчас этот показатель равен 180 млн рублей. Судя по высказанным мнениям на этот счет, банковское сообщество не поддерживает такую идею.

Галия Кабирова

23 марта 2012