Главная » Архив новостей »

MF Global задолжал уфимской компании «АТЭК» порядка 7,5 млн долларов

Компания KPMG, управляющая банкротством международного брокера MF Global, раскрыла данные о пострадавших клиентах. Среди них оказалась и уфимская группа компаний «АТЭК». Она стоит на третьем месте в списке пострадавших компаний с суммой почти в 7,5 млн долларов.

Справка. Группа компаний «АТЭК» объединяет активы разного профиля. В нее входят предприятия, которые занимаются оптовыми продажами нефти и нефтепродуктов, а также строительством, развитием и эксплуатацией объектов недвижимости. Компании группы «АТЭК» сотрудничают с рядом российских и зарубежных организаций.

Мы обратились за экспертным комментарием к директору уфимского филиала компании «БКС» Вадиму Болтырову. Он считает, что MF Global не сможет рассчитаться с «АТЭКОМ»: «Вполне возможно, учитывая гигантскую сумму долга, с этими деньгами вообще придется распрощаться. И очередь возврата этих средств может не дойти. Поэтому компании стоит запасаться хорошими адвокатами и готовиться к затяжным судебным процессам».

Клиенты международного брокера MF Global стали заложниками той же самой ситуации, что произошла с Lehman Brothers в 2008 году. Тогда через эту корпорацию, которая входила в пятерку ведущих брокеров по сырью и обладала активами на десятки миллиардов долларов, работали ведущие российские компании, потому что были уверены в ее репутации. То же самое произошло и сейчас, продолжает Вадим Болтыров: «Точно так же было и с Lehman Brothers. Высокие рейтинги сменились дефолтами, а бывшие их клиенты до сих пор судятся с банком. Безусловно, на компанию MF Global нужно подать в суд, чтобы он зафиксировал сумму долга, и компания смогла находится в списке кредиторов. Дальнейшее — это дело адвокатов, которые будут находиться в тесном контакте с конкурсным управляющим. И, если активов, которые находятся на балансе брокера, хватит на то, чтобы расплатиться с клиентами, можно рассчитывать на часть этой суммы».

Удалось ли «АТЭКУ» вернуть хотя бы часть денег — пока неизвестно. Сумма будет зависеть от того, насколько оперативно компания среагировала на ситуацию и встала в очередь кредиторов.

Виктория Феофанова

23 марта 2012