Главная » Архив новостей »

Большинство уфимцев за то, чтобы пешеходной зоной стала улица Мустая Карима

В перспективе нескольких лет в Уфе должна появиться пешеходная зона. Если ориентироваться на утвержденный проект планировки центра города, то таковой должна стать улица Мустая Карима. На сегодня рассматриваются несколько вариантов, и окончательное решение пока не принято.

Хотят ли жители Уфы иметь пешеходную зону и какая улица подходит для этой функции больше всего? Для того, чтобы это понять, городская администрация проводит на своем сайте опрос среди уфимцев, его итоги подведут в конце месяца. Согласно имеющимся данным, большинство горожан за то, чтобы пешеходной стала улица Мустая Карима — от Революционной до площади Гостиного двора. Около 25% жителей Уфы хотят, чтобы в роли уфимского Арбата выступила улица Октябрьской революции, более 21% респондентов отдали свой голос в пользу улицы Ленина, а 20% уфимцев вообще против появления пешеходной улицы в городе. Свое мнение по этому поводу выразил и заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства городской администрации Николай Соловьев: «Если мы планируем построить подземный переход в районе улицы Театральной, то, наверное, предпочтительнее всего сделать пешую зону по Мустая Карима и дальше, в сторону Башдрамтеатра, через Гостиный двор. Это должны быть места, где люди могли бы гулять, что-то покупать, смотреть».

Какой бы участок ни утвердили в роли пешеходной улицы, это потребует значительных денежных вложений. Немало времени нужно специалистам и для тщательной проработки концепции. Говорит заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства уфимской администрации Галина Чиглинцева: «Работа предстоит огромная по комплексному благоустройству таких улиц, по пересмотру организации движения на территориях, прилегающих к такой зоне. Необходимо создание и искусственных сооружений, может быть, подземных переходов, пешеходных, на пересечениях с магистральными улицами. Естественно, что это повлечет за собой и реконструкцию инженерных сетей. Но, кроме этого, требуются работы по насыщению какими-то функциями объектов в пешеходной зоне, людям должно быть интересно прийти на пешеходную улицу».

В какие сроки будет принято решение в пользу той или иной улицы, пока неясно. Сейчас речь идет только о разработке концепции этого проекта.

Галия Кабирова

22 марта 2012