Главная » Архив новостей »

Минземимущества Башкирии наделили дополнительными полномочиями

Указом главы региона с 5 марта 2012 года министерство земельных и имущественных отношений Башкирии наделили дополнительными полномочиями. Теперь ведомство может представлять интересы республики в процедурах, применяемых в делах о банкротстве коммерческих предприятий, где нет доли государственного участия.

Новые полномочия позволят министерству пользоваться правами лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве организаций, где нет доли республики. Представители ведомства считают, что это будет способствовать повышению эффективности проведения процедуры банкротства, и у них появится возможность защищать социальные и экономические интересы республики в делах о несостоятельности, а в случае необходимости они смогут оспаривать решения арбитражных управляющих и собраний кредиторов. Говорит начальник отдела сопровождения процедуры банкротства и ликвидации предприятий министерства земельных и имущественных отношений Башкирии Нелли Ишметова: «В республике остается высоким удельный вес затянутых процедур банкротства. Несвоевременное принятие мер по работе с предприятиями-банкротами приводит к затягиванию процедур банкротства, что, в свою очередь, влечет длительное непогашение долгов по заработной плате перед бывшими работниками, отвлечение из экономического оборота значительной части активов, принадлежащих должникам. Кредиторы таких должников, являющиеся действующими субъектами экономической деятельности, лишаются части оборотных активов, что снижает общую эффективность их деятельности».

Хотя законодательство о банкротстве значительно изменилось за последнее время и дорабатывается до сих пор, круг возможностей для злоупотребления правом со стороны предприятия-должника и кредиторов остается широким. Комментирует генеральный директор компании «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Башкирия в этом плане, наверное, как лакмусовая бумажка. Мы имеем все варианты самых сложных дел о банкротстве в нашем регионе. Дела о банкротстве возникают часто, должниками являются крупные, серьезные и динамично развивающиеся предприятия, имеющие большой имущественный комплекс, а также предприятия, работающие в сельском хозяйстве. Там целая схема существует, как данные предприятия уходят на банкротство, при этом имея все реальные возможности для погашения задолженности. Делается это, прежде всего, для того, чтобы легально сменить собственника данного имущества».

Сегодня более 900 предприятий в Башкирии находятся на различных стадиях процедуры банкротства. Как правило, эта процедура затягивается на несколько лет. От этого финансовое положение добросовестных кредиторов предприятия-должника порой ухудшается настолько, что часть из них, не дождавшись выплат, вынуждены сами объявлять себя банкротами.

Галия Кабирова

22 марта 2012