Главная » Архив новостей »

Башкирия стала лидером по количеству проведенных электронных торгов

По предварительным оценкам Национального рейтинга прозрачности закупок в 2011 году, Башкирия впервые вошла в десятку лидеров и заняла 8 место среди других регионов с характеристикой «высокая прозрачность». По итогам предыдущей оценки республика находились лишь на 34 месте. В результате проведения электронных аукционов в 2011 году удалось сэкономить в два раза больше средств, чем в 2010.

В связи с формированием в республике централизованной системы закупок в 2011 году удалось сэкономить около 3 млрд бюджетных средств. Объем продукции, закупленной путем проведения электронных аукционов, составил 16,5 млрд рублей, или более 50% от общего объема государственного заказа. Говорит председатель Госкомитета Башкирии по размещению госзаказов Сергей Новиков: «По данным федерального оператора Единой электронной торговой площадки, Госкомзаказ республики стал в 2011 году абсолютным лидером по количеству проведенных электронных торгов среди уполномоченных органов субъектов России, опередив сразу несколько регионов, традиционно отличающихся развитой системой закупок, таких, как Тюменская, Самарская и Белгородская области, Краснодарский и Алтайский край и другие. В истекшем году Госкомзаказом объявлено свыше 8 300 торгов преимущественно открытых электронных аукционов на сумму 23,2 млрд рублей».

Конкурентные закупки по итогам прошлого года составили 18 млрд рублей, или 58% от общей стоимости государственных контрактов. Доля закупок у единственного поставщика по результатам несостоявшихся конкурентных процедур снизилась с 63% до 42% в общей стоимости заключенных контрактов. Более половины этого показателя — несостоявшиеся торги и запросы котировок. Комментирует заместитель председателя Госкомзаказа республики Валерий Исхаков: «Самая большая и, наверное, самая проблемная категория — это закупки по причине несостоятельности торгов и запросов котировок. Несостоятельность процедуры закупок — само по себе негативное явление, поскольку это необеспеченные потребности, неосвоенные бюджетные средства, впустую потраченные ресурсы на проведение самой процедуры закупки. Назову ряд типичных причин, которые делают наши процедуры несостоятельными. Первая: «заточка» заказчиком технического задания и контрактных условий под конкретного поставщика; картельные сговоры между участниками. Следующая причина — отклонение заявок по причине их неправильного оформления. Поставщики в силу своего нечастого участия в процедурах просто не имеют навыков правильной подачи заявок. Следующая актуальная причина — это заниженная максимальная цена контракта».

Сегодня Уфа по количеству аукционов, проведенных в электронной форме с применением элементов централизации, занимает 5 место, уступая Екатеринбургу, Челябинску, Воронежу и Красноярску. При этом средний уровень конкуренции на одну закупочную процедуру по сравнению с 2010 годом практически не изменился.

Галия Кабирова

21 марта 2012