Главная » Архив новостей »

В этом году в Уфе откроется еще больше заведений общественного питания, чем год назад

Если по итогам 2009 года в Уфе наблюдалось снижение объемов оборота общественного питания, то с 2010 года отмечается обратная тенденция. По итогам 2011 года темп роста составил 125%, индекс в товарной массе равен 108%.

Доля Уфы в республиканском товарообороте в сфере общественного питания по итогам 2011 года составляет около 60%. По словам экспертов, развитие ресторанного бизнеса наиболее четко отражает экономическое состояние региона. Комментирует начальник управления потребительского рынка уфимской администрации Ирина Рублева: «Вообще развитие ресторанного бизнеса — это лакмусовая бумажка нашей экономики. Чем устойчивее экономика, чем больше люди будут зарабатывать, тем они больше принесут в рестораны. Если за хлебом в любом случае человек пойдет, даже не имея лишних денег, то в ресторан он пойдет только в случае наличия денег. Ресторанный бизнес у нас развивается».

При том, что по показателю оборота розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Уфа на протяжении последних пяти лет входит в тройку лидеров среди городов-миллионников, предприятий общественного питания в городе меньше, чем, к примеру, в Екатеринбурге, Казани, Перми или Самаре. Говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин: «К сожалению, мы по количеству посадочных мест и в плане открытия новых ресторанов отстаем от ряда городов. Я считаю, что эту тему надо развивать — открывать новые рестораны и реконструировать старые. Нам нужно добавить еще 10% ресторанов, чтобы выйти на нормальную цифру».

Если обратиться к структуре предприятий общественного питания, то большинство заведений города сегодня работают в демократичном формате, сложнее всего на рынке приходится ресторанам премиум-класса, многие из которых вынуждены закрываться, просуществовав менее года.

Напомним, в прошлом году в Уфе открылось с десяток новых баров и ресторанов. По прогнозам экспертов, в течение этого года стоит ожидать открытия еще большего количества заведений, чем в 2011 году.

Галия Кабирова

21 марта 2012