Главная » Архив новостей »

Организации, работающие по «упрощенке», должны вести бухучет уже с этого года

С 1 января 2013 года все организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, должны будут вести бухгалтерский учет. Новый федеральный закон освобождает от бухучета лишь индивидуальных предпринимателей.

Действующий закон «О бухгалтерском учете» не требует от организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения, ведения и сдачи бухгалтерской отчетности. Однако с 1 января 2013 года ФЗ-129 утрачивает силу в связи со вступлением нового закона «О бухгалтерском учете», положения которого уже обязывают организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставлять бухгалтерскую отчетность. Говорит директор юридической компании «Фонд "Аякс"» Владимир Вишневский: «Поскольку в новом ФЗ-402 сказано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года, а не с периода предоставления бухгалтерской отчетности за 2013 год, то всем организациям-«упрощенцам» необходимо уже в 2012 году вести бухучет и оформлять соответствующую отчетность, чтобы в 2013 году сдать эту отчетность по новому закону. Вот тебе и государственная поддержка малого бизнеса в масштабах всей страны. А ведь кто-то из предпринимателей еще наверняка не знает об ужасных новациях и почти весь первый квартал не ведет бухучета, который ему придется каким-то образом восстанавливать».

Сегодня немногие предприниматели в курсе нововведений, и все они считают грядущие изменения бессмысленным бременем, которое накладывается на малый и средний бизнес. Комментирует заместитель директора компании «Бизнес-партнер» Диана Киселева: «Предприниматели с начала 2013 года вынуждены будут сдавать бухгалтерскую отчетность, хотя они весь год не вели бухучет. В нашу компанию предприниматели не обращались с просьбой вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Я думаю, что они до сих пор не знают о новом законе. А мы об этом узнали на очередном семинаре, который посетили наши бухгалтеры, и по своим клиентам уже ведем бухучет. Вообще мало предпринимателей, которые знают законы. Налоговая инспекция должна проводить семинары и консультировать своих налогоплательщиков».

Какие меры ответственности примут в отношении предпринимателей, которые не смогут сдать бухгалтерский отчет за этот год, пока неизвестно. Напомним, что, по закону, за каждый непредоставленный документ сегодня взимается штраф в размере 200 рублей.

Галия Кабирова

21 марта 2012