Главная » Архив новостей »

Застройщик микрорайона «Солнечный» намерен подать ответный иск в суд на администрацию Уфы на сумму более 1 млрд рублей

Арбитражный суд республики рассматривает дело о банкротстве в отношении застройщика жилого комплекса «Солнечный» — компании «Стройпроектцентр». Администрация Уфы обратилась в Арбитражный суд с иском на предмет накопившегося долга компании перед городом в размере 10 млн рублей за аренду земли. Арбитражным управляющим по представлению администрации города назначен сотрудник саморегулируемой организации «Южный Урал» Артур Шайхетдинов.

Генеральный директор «Стройпроектцентра» Владимир Тихонов на 100% уверен в финансовой состоятельности компании: «На сегодня ООО "Стройпроектцентр" находится в стадии наблюдения. Это еще не является фактическим банкротством. Баланс активов составляет 3.5 млрд рублей. А третьи силы — рейдеры — пытаются захватить все его активы, его стройку, играя с недоверием дольщиков. Есть возможность вливания дополнительных финансовых средств для достройки микрорайона "Солнечный". На сегодняшний день нам город должен больше миллиарда рублей за строительство сетей и подготовку площадки. Если город рассчитается с нами, то проблемы достройки вообще не будет. Насколько мне известно, бывший собственник ООО "Стройпроектцентр" Безручко Олег Витальевич путем привлечения к своему вопросу дольщиков пытается захватить, что ли, "Стройпроектцентр", или как это называется».

Руководство «Стройпроектцентра» полагает, что именно бывший владелец компании мешает закончить стройку, провоцирует пикеты дольщиков. Но, несмотря на это, строительство  объектов  все же сдвинулось с мертвой точки. Комментирует участник долевого строительства микрорайона «Солнечный» Алексей Панкратьев: «Например, самый большой дом № 8 в "Солнечном", за последний месяц темпы очень обнадеживающие. Если такие темпы сохранятся, то, возможно, что дом в этом году достроится до верхних этажей».

В настоящее время главное следственное управление МВД по РБ возбудило уголовное дело в отношении руководства компании-застройщика по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Всего в деле фигурируют около 900 договоров, а предварительный ущерб оценивается в два с лишним миллиарда рублей. Дольщики отмечают, что, если строительство снова не приостановится, у них есть шанс получить свои квартиры уже к концу этого года. Также они рассказывают об смс-сообщениях, которые с недавних пор начали получать от неизвестных лиц. Говорит дольщик микрорайона «Солнечный» Рафиса Габдуллина: «Недавно я получила смс, а следом был звонок. Мне предложили привезти по 2 000 рублей с каждого, чтобы нанять адвоката. Сегодня опять смс: пишите заявление, подаем в суд. Я бы сказала, что это инициативная группа, появившаяся извне, это уже не те, которые непосредственно занимаются строительством, а даже аферисты».

На сегодня в микрорайоне «Солнечный» пять недостроенных домов, пострадавших — порядка 1 500 человек. Правительство Башкирии поручило достроить объект Фонду жилищного строительства, который пока не может перезаключать договоры долевого участия с пострадавшими, так как площадки под строительство домов находятся в залоге у Регионального банка развития.

Виктория Феофанова

21 марта 2012