Главная » Архив новостей »

МВД РБ не связывает произошедшую аварию с операцией «Спецсигнал»

Видеоролик о том, как патрульный автомобиль ДПС провоцирует аварию на проспекте Октября в Уфе, вызвал бурную реакцию со стороны столичных автолюбителей. 14 марта местом действия стал участок проспекта Октября между остановками «Бульвар Славы» и «Театр кукол». На кадрах видно, как ВАЗ 15-й модели выезжает со двора на проспект и пытается проехать его поперек. Поток автомобилей останавливается, пропуская патрульную машину. В это же время не успевший затормозить хэтчбек врезается в джип.

Уфимские водители увидели в этом преднамеренную провокацию со стороны ГИБДД. В комментариях интернет-пользователей написано, что буквально в сотне метров дежурил еще один автомобиль ДПС, который останавливал водителей, не уступивших дорогу патрульной машине. По мнению председателя регионального представительства Федерации автовладельцев России в Башкирии Линара Хабирьянова, таким способом уфимские гаишники проводили профилактический рейд «Спецсигнал»: «Через несколько десятков метров стоял другой экипаж — такие совпадения, на мой взгляд, случайными не бывают. Мое мнение, что операция «Спецсигнал», действительно, в это время проводилась, но в связи с плачевным результатом в виде ДТП просто ГИБДД этого не признает».

Управление МВД по РБ провело предварительную проверку случившегося. Об итогах рассказал начальник пресс-службы МВД РБ Максим Родионов: «В ходе предварительной проверки установлено, что сотрудники ДПС действовали в рамках своих полномочий. Если посмотреть ролик внимательно, то видно, что спецмашина, прежде чем выехать на проспект Октября, подавала звуковой сигнал и включила проблесковые маячки. Машина дождалась, когда поток автомобилей остановится, и только потом продолжила движение. Установлено также, что выезжала она на происшествие в район «Бульвара Славы». Вторая машина ДПС, которая фигурирует в ролике, находилась на месте своей временной дислокации, где несла дежурство».

Ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют более 100 автолюбителей, которые игнорируют маячки и спецсигналы. По статистике, в прошлом году зарегистрировали более 6 000 подобных случаев.

Сегодня операция «Спецсигнал» в Уфе продолжается. Как рассказали Business FM Уфа очевидцы, прямо сейчас на проспекте Октября карета скорой помощи с включенными спецсигналами и инспектор ДПС с видеорегистратором выявляют нарушителей.

Виктория Феофанова

20 марта 2012