Главная » Архив новостей »

К концу 2012 года в республике разработают систему логистических центров

В Башкирии хотят создать систему логистических центров. Госкомитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей разработал план развития рынка логистики на территории региона. Сегодня эксперты отмечают, что в Башкирии существуют все предпосылки для развития этого сегмента. Комментирует руководитель отдела маркетинга компании «Жилстройинвест» Алина Шакурова: «На сегодняшний день это достаточно актуально, потому что спрос на логистические услуги достаточно высок. Россией очень активно интересуются иностранные инвесторы. Для иностранных инвесторов качественная логистика много значит при выборе города. То есть, с моей точки зрения, развитие логистики положительно скажется на общеэкономической ситуации в стране и в республике в целом».

Очевидно, что инициатива развития рынка логистики должна исходить не только от государственных органов. Бизнес-сообщество может не только активно участвовать в разработке программы, но и инвестировать в строительство складских помещений. Участники рынка готовы начать строительство складских терминалов, но они считают, что соседние регионы так же могут подключиться к этой программе. Говорит генеральный директор компании «Крепеж. Инструменты» Артем Горбунов: «Нужны ли они? Это решает не министерство, не правительство — это решают сами предприниматели. Им можно подсказать, но любой бизнес-проект может окупаться, только если реальный собственник вкладывает деньги, а не наш бюджет. На федеральной трассе можно организовать площадку, на которую попробовать пригласить предпринимателей, объяснить им прозрачно правила игры. Проблема в чем? Одного логистического центра мало в одном регионе».

Транспортно-логистическая инфраструктура, которая сегодня есть в России и в республике, досталась в наследство от Советского Союза, и она не может существовать в современных условиях. В этом плане Башкирия мало чем отличается от других регионов. Поэтому многие эксперты выступают за то, чтобы создавать пул логистических центров. В таком случае затраты будут минимальными, а прибыль — максимальной. Комментирует аналитик компании «Инвесткафе» Кирилл Маркин: «Хочу отметить, что в значительной степени это зависит от готовности соседних регионов принимать участие в проекте. И, говоря о положительных моментах такого подхода, нужно отметить, что это заключается в комплексном подходе его реализации. То есть, соответственно, это более планомерная и более качественная реализация этого проекта. И, как следствие, это общий вектор развития, который в будущем позволит получить существенную, значительную синергию от реализации данного проекта как самому региону, так и соседним».

Оборот оптовой торговли по итогам 2011 года вырос более чем на 8% и составил почти 530 млрд рублей. В то же время, в структуре оборота оптовой торговли удельный вес организаций, работающих в данной сфере, по сравнению с прошлым годом сократился на 2,4%. На сегодня этот сегмент рынка в своем развитии не соответствует современным требованиям и существенно уступает другим регионам.

В I полугодии 2012 года будет разработана программа развития системы логистических центров в Башкирии, специально созданная комиссия должна просчитать необходимую сумму вложений из бюджета, а также сумму инвестиций, которые потребуются от предпринимателей.

Виктория Феофанова

20 марта 2012