Главная » Архив новостей »

За год количество купленных иномарок в Башкирии увеличилось в два раза

Рост рынка иномарок в Башкирии значительно превышает среднероссийский показатель. По сравнению с 2010 годом количество проданных иномарок в 2011 году увеличилось на 74%. По России этот показатель равен 52%.

Всего в 2011 году в России было продано порядка 2,5 млн легковых автомобилей. Но, если объем проданных иномарок по сравнению с 2010 годом вырос на 52,7%, отечественный автопром повысил свои продажи лишь на 11%. Комментирует аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Это мы увязываем с тем, что устаревшие модели отечественных автозаводов стремительно теряют популярность. Соответственно, такая тенденция будет наблюдаться в ближайшие 2-3 года, и рост рынка будет происходить преимущественно за счет иномарок. Иностранные автопроизводители быстрее выводят на рынок новые модели, в том числе и бюджетные, которые становятся наиболее популярными у россиян».

В 2011 году жители республики приобрели около 50 тысяч автомобилей иностранного производства, годом ранее эта цифра составляла менее 30 тысяч. И, если в конце прошлого года наибольшее количество иномарок жители региона приобрели в кредит, то в этом году наметилась обратная тенденция: большинство автолюбителей совершают покупку за наличный расчет. По словам экспертов, рост рынка произошел за счет нескольких факторов. Говорит руководитель обособленного подразделения Российского автомобильного товарищества Рустем Ахтямов: «На мой взгляд, рынок иномарок в нашем регионе повысился за счет грамотной маркетинговой политики производителей, потому что многие модели уже сравнялись по цене с отечественными автомобилями. Следующим фактором, который влияет на увеличение парка автомобилей в республике, является то, что у жителей Башкирии повысилась покупательская способность за счет того, что банки начали предоставлять улучшенные по возможностям предложения. Увеличилось количество дилерских центров».

Самым высоким спросом в Башкирии сегодня пользуются иномарки в ценовом диапазоне от 400 до 600 тысяч рублей. Наиболее популярны среди жителей региона автомобили марок Chevrolet, Hyundai, Renault, KIA и Nissan.

Галия Кабирова

20 марта 2012