Главная » Архив новостей »

Жителей Башкирии, незаконно обналичивших материнский капитал, могут привлечь к уголовной ответственности

Впервые в Башкирии возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания материнского капитала. Следствие ведется с декабря прошлого года.

В отделе МВД России по Белорецкому району расследуется дело по факту незаконного обналичивания материнского капитала. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что мужчина, представляясь риелтором, от имени пяти жительниц Белорецка представил в местное отделение Пенсионного фонда заведомо подложные документы на получение 1,5 млн рублей материнского капитала и направления его якобы на приобретение жилья. Говорит начальник пресс-службы МВД РБ Максим Родионов: «Это уголовное дело в Башкирии первое, пока судебной практики по расследованию таких уголовных дел нет. Сейчас точное количество фигурантов, которым будет предъявлено в итоге обвинение, назвать в интересах следствия мы не можем. Также уточняется число потерпевших. Там очень большой объем работы с документами, необходимо опросить многих людей».

Риелторская фирма, через которую жители Белорецкого района обналичивали материнский капитал, чтобы получить часть своих денег на руки, приостановила свою деятельность на период следствия. Схему, по которой работали мошенники, озвучивает заместитель начальника следственного отдела полиции РУВД России по Белорецку Андрей Бухмастов: «Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ — это мошенничество, совершенное в крупном размере. Они присматривали сгоревшие дома или вообще только земельные участки, а под видом этих домов продавали хорошее жилье. Соответственно, Пенсионный фонд перечислял им на расчетный счет, они владельцам этих денежных средств по 50-60 тысяч отдавали, а остальное — себе в карман. Сейчас вопросы решаются, может быть, даже будут привлекать к уголовной ответственности матерей, которые обращались в эту компанию для получения наличных денег. Им нужны были наличные, а сумма роли не играла абсолютно».

Отделение Пенсионного фонда России по республике с начала 2012 года выдало более 3 500 сертификатов на материнский капитал. Всего с начала действия программы сертификат получили 125 тысяч семей региона, около 50 тысяч семей с его помощью улучшили свои жилищные условия.

Галия Кабирова

19 марта 2012