Главная » Архив новостей »

КПК отправил вкладчиков в общество защиты прав потребителей

Со скандалом закрывается очередной кредитно-потребительский кооператив. «ИнвестКапиталКредит» закрыл офисы и не отвечает на звонки. Кто вернет вкладчикам их деньги?

Кооператив «ИнвестКапиталКредит» появился в апреле 2006 года в Уфе. У истоков компании стояли 15 человек, целью которых было оказание взаимной финансовой помощи тем гражданам, которые войдут в его состав. «Сегодня можно уверенно сказать, намеченные цели КПК «ИнвестКапиталКредит» решает успешно и на сегодняшний день КПК «ИнвестКапиталКредит» является стабильно развивающейся некоммерческой организацией». Эти слова написаны на главной странице сайта компании. Стоит отметить, что логотип и название организации очень схожи с республиканским банком «ИнвестКапитал». Сам банк неоднократно обращался в суды и ФАС с просьбой разобраться в этом деле, говорит начальник Управления PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова: «Как только возникла такая организация, как ИнвестКапиталКредит, которая воспользовалась уже наработанным именем и логотипом банка, ИнвестКапиталБанк сразу же, совместно с Национальным банком Республики Башкортостан, подали протест в федеральную антимонопольную службу. В течение этого времени было проведено несколько судов, по которым антимонопольная служба и банк выиграли слушание, но кооператив регулярно не выполнял требования, в том числе о смене названия и фирменного стиля».

Сегодня у дверей офисов кооператива стоят вкладчики, которые хотят вернуть свои деньги. Однако все офисы закрыты, а на дверях объявление: «По вопросам возврата вложенных денег просьба обращаться в в республиканское объединение защиты прав потребителей». Телефонный звонок Business FM в компанию также не дал результатов.

Сейчас для того, чтобы вернуть деньги, вкладчиков обязывают составлять дополнительные документы и снова платить деньги, так называемую госпошлину в размере 10000 рублей. Однако председатель правления республиканского объединения по защите прав потребителей Владимир Крюков советует обращаться в суд: «Они сейчас признают себя банкротами, а люди, скорее всего, останутся без денег. Выход — составить иск в суд. По закону прав потребителей никакой госпошлины платить не надо».

Сами вкладчики составляли коллективное письмо в прокуратуру, но там ответили, что все документы кооператива не имеют юридической силы, говорит вкладчица «ИнвестКапиталКредита» Буляк Шляхова: «Я пришла с ними расторгать договор. Написала заявление и претензию. В выдаче средств они мне отказали. Я хожу четвертый месяц подряд и не могу получить свои деньги. Меня каждый раз выдворяли отсюда с охраной».

Кредитно-потребительские кооперативы не подчиняются Национальному банку республики как надзорному органу. Кооператив тесно сотрудничал со страховой компанией «Тор-страхование», которая якобы являлась гарантом возврата денег, и телефоны которой также недоступны. По одним данным, страховая компания ликвидирована, по другим — имеет тот же юридический адрес, что и сам кооператив.

Антон Кравченко. Анастасия Андреева

23 марта 2009