Главная » Архив новостей »

«Газпром нефтехим Салават» должен бюджету республики 42 млн рублей

«Газпром нефтехим Салават» должен бюджету республики 42 млн рублей. Таково было решение Арбитражного суда Башкирии. Специалисты компании еще в июне прошлого года заявляли, что это обвинение не имеет доказательств, и намерены продолжать отстаивать свои интересы. Комментирует заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова: «Нарушения зачастую сопровождаются бездействием уполномоченных органов по принятию мер, направленных на возмещение причиненного окружающей среде вреда. Так, по результатам проведенной еще в 2009 году башкирским природоохранным межрайонным прокурором проверки установлено, что Приуральским управлением Ростехнадзора не принимались меры по взысканию с общества "Салаватнефтеоргсинтез" задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, за захоронение отходов производства на объекте "Кама-1"».

В адрес руководителя Приуральского управления Ростехнадзора внесено представление. В результате его рассмотрения будет судебное разбирательство о взыскании в бюджет с общества «Газпром нефтехим Салават» 42 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Но еще в августе прошлого года доктор технических наук Николай Приходько, который принимал непосредственное участие в проектировании и создании объекта «Кама-1», сообщал, что в процессе длительной эксплуатации объекта не было выявлено каких-либо серьезных нарушений, что подтверждает его экологическую безопасность и полное отсутствие вреда окружающей среде.

По информации пресс-службы организации, полигон «Кама-1» был создан в 1974 году для того, чтобы осуществлять безопасное захоронение высокотоксичных отходов, которые образуются при производственной деятельности и не подлежат дальнейшей переработке. Технологическое решение, положенное в основу при создании полигона, предусматривает размещение отходов на глубине 2 000 м под землей, что обеспечивает изоляцию отходов от внешней среды.

Виктория Феофанова

19 марта 2012