Главная » Архив новостей »

С внедрением новых технологий не все строительные компании Башкирии выдержат конкуренцию

Два экспериментальных дома из китайских строительных панелей, аналогов которым в мире нет, построят на территории Уфимского района в течение 3-4 месяцев. Если местные специалисты на основе пилотных проектов убедятся в том, что по данной технологии строить дома экономически выгодно и действительно безопасно, то в Башкирии появится первый в России завод по производству высокотехнологичных строительных материалов.

Китайская компания «Валкинг» уже построила свои заводы по производству современного строительного материала на территории Канады, Израиля, Арабских Эмиратов, Турции, Казахстана и Украины. Но поделиться компетенциями китайцы захотели лишь с Башкирией. Возможно, это связано с тем, что на территории региона имеется все необходимое для производства сырье. Говорит директор департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты республики Александр Козлов: «Предлагаемые панели мы проверили на пожаростойкость, шумоизоляцию (а у нас на сегодня ни один материал не выдерживает по шумоизоляции), сохранение тепла, и выяснилось, что аналогов нет. Это действительно материал 21 века, хороший, соответствует всем характеристикам, всем требованиям, которые мы задаем. Для примера: панели по сохранению тепла размером 35 см заменяют кирпичную кладку шириной 1,86 м. Ощутимо?».

При строительстве домов по китайской технологии себестоимость одного квадратного метра жилья с чистовой отделкой составляет от 11 000 до 16 000 рублей. Если учесть и тот фактор, что сам процесс возведения жилых объектов занимает гораздо меньше времени, то не все участники строительного рынка республики смогут выдержать конкуренцию, считают эксперты. Комментирует генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов: «Если эта технология окажется по цене достаточно конкурентоспособной, то есть до 20 000 рублей за квадратный метр, то, действительно, местным игрокам придется перестраиваться. А поскольку они сегодня используют технологии достаточно затратные, когда себестоимость выше 25-27 тысяч рублей за квадратный метр, а рыночная цена — больше чем 35 тысяч рублей за квадрат, им придется перестраиваться или уходить с этого рынка».

Экономическую выгоду в результате использования китайской технологии в развитых странах — Арабских Эмиратах, Канаде, Китае — уже успели оценить и внедрить. Там из этого материала активно строят небоскребы. Будут ли его широко использовать в многоэтажном строительстве в Башкирии, будет ясно после исследования двух экспериментальных домов.

Галия Кабирова

19 марта 2012