Главная » Архив новостей »

Компьютерные мошенники атакуют счета башкирских предприятий

За 2011 год в Башкирии значительно участились случаи мошенничества, связанные с использование компьютерных технологий. Если раньше такое случалось раз в год, то сейчас злоумышленники атакуют счета предприятий республики в 10 раз чаще.

Сегодня в производстве Управления экономической безопасности Башкирии находится 12 дел, связанных с различного рода киберпреступлениями. Если раньше хакеры ограничивались взломом счетов физических лиц, то теперь они атакуют крупные счета бюджетных организаций. О динамике подобных преступлений говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Динамика роста киберпреступности огромна, причем если три года назад мы в темпах немного отставали от развитых стран, то теперь догоняем и вышли на уровень третьей страны по масштабам. Здесь еще очень важным моментом является не только создание ограничений, связанных с хакерством, но и то, что мы стоим перед проблемой, когда у нас законодательно недостаточное регулирование платежей, и электронных платежей в особенности».

По словам сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, выследить и поймать мошенников, орудующих на электронной площадке, крайне сложно. Комментирует начальник ведомства Владимир Пашин: «Очень тяжелый состав преступления, он обезличенный полностью. Но мы занимаемся, вышли на людей. Сейчас в главном управлении экономической безопасности есть одно дело, где, действительно, организованная преступная группа очень серьезная. Правда, нужно отметить, что молодые, умные компьютерщики все организовывают, переводят деньги, а внизу нанимают людей, чуть ли не бомжей, и они просто с банкоматов снимают и основную сумму им передают. Очень сложно задокументировать. Даже если знаешь все и вся, доказать это будет очень сложно».

В том, что мошенники атакуют счета предприятий, в значительной степени виноваты и сами сотрудники организаций. Люди с рабочих компьютеров выходят в социальные сети, указывают пароли доступа к финансовой информации, заходят на незнакомые сайты, а также не вынимают из системы после совершения финансовых операций сертифицированный ключ доступа к банковской системе «Банк-клиент». Говорит управляющая группой компаний «Air-Soft» Ирина Савинова: «Самое смешное, что чаще всего все защищено, стоит интернет-шлюз, парольные системы и модификатор, который теоретически после завершения банковского обслуживания должны вынуть и убрать. 98% здесь, как всегда, человеческий фактор».

По словам экспертов, киберпреступностью сегодня чаще всего занимаются не хакеры-одиночки, а организованные преступные группы, вычислить и доказать вину которых с каждым годом становится сложнее.

Галия Кабирова

16 марта 2012