Главная » Архив новостей »

Подрядчик продавал виртуальные квартиры

Директор одной из подрядных организаций Уфы продавал несуществующие квартиры. Виртуальное жилье предприниматель реализовывал с большой скидкой, чем привлек покупательский интерес. Комментирует начальник пресс-службы МВД РБ Максим Родионов: «Предприниматель подозревается в продаже квартир, права на которые он не имел. По версии следствия, в 2009 году руководитель организации заключил несколько договоров со строительными фирмами на выполнение подрядных работ. Обязательства не выполнил. При этом за счет бумаг ему удалось убедить несколько человек в том, что застройщики в качестве оплаты должны ему квартиры в будущих домах».

Многие застройщики столицы расплачиваются со своими подрядными организациями квартирами, которые, в свою очередь, расплачиваются с субподрядчиками. Причем договоры о передаче квартир составляются еще до того, как подрядные организации выполняют обещанные работы. Этим и пользуются мошенники. Говорит директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Застройщику так удобнее. Он отдает в счет каких-то платежей за стройматериалы квартиры, и подрядчик, по большому счету, не имея ни опыта, ни дополнительных ресурсов для продажи квартир, пытается из квартиры сделать деньги. Он выставляет ее на продажу. Для покупателей такие квартиры иногда весьма привлекательны, поскольку они дешевле. Но, поскольку подрядчик не имеет дополнительных возможностей для активной продажи, какие-то моменты могут быть упущены из внимания».

В интересах следствия название подрядной организации не разглашается. На сегодня установлено, что мужчина продал таким образом две квартиры на общую сумму почти 2,5 млн рублей. Расследование продолжается, и, если следствие докажет факт мошенничества, мужчине грозит вплоть до 10 лет лишения свободы.

Виктория Феофанова

16 марта 2012